Главная / Газета 13 Августа 2003 г. 00:00 / Экономика

Августовский синдром

Сбербанк опять снижает ставки по вкладам населения

Владимир ГУРВИЧ
Часть клиентов Сбербанк потеряет.
Часть клиентов Сбербанк потеряет.
shadow
С 15 августа Сбербанк снижает ставки по депозитам физических лиц. Согласно информации, просочившейся на финансовый рынок, максимальная ставка по рублевым вкладам составит 11% годовых вместо 13,5, по долларовым – 7,25% (сейчас 8,5%). Правда, речь идет о вновь открываемых вкладах, по существующим – проценты остаются прежними.

В своих рекламных слоганах Сбербанк не устает повторять, что верен традициям. И это действительно так. Но, к сожалению, далеко не все традиции радуют его клиентов. Снижение ставок по депозитам в августе происходит уже не первый раз, а три года подряд. Правда, пересмотр ставок происходил и в другие месяцы. Последний раз ставки упали 1 марта этого года.

По словам руководителя направления банковских рейтингов Интерфакса Михаила Мотовникова, август выбран Сбербанком не случайно. В этом месяце традиционно сокращается приток вкладов, а потому финансовое межсезонье – наиболее подходящий период для преподнесения подобных неприятных сюрпризов. Это позволяет, с одной стороны, избежать больших потерь клиентов, с другой – сохранить долю на рынке. Если бы ставки снизились в декабре, то существенный отток вкладов был бы неизбежен.

Разумеется, действия Сбербанка повлекут за собой снижение ставок и в коммерческих банках. И все же Сбербанк не может не понести некоторые потери. Каждое уменьшение процентных выплат по вкладам приводит к постепенному сокращению его доли на рынке. Сразу после кризиса 1998 года в Сбербанке находилось 80% всех вкладов населения. Сейчас эта величина снизилась до 65%. Поэтому объективно снижение ставок в Сбербанке выгодно коммерческим банкам, которые, сохраняя ставки на 2–3% выше, в ближайшие несколько месяцев переманят у него определенную часть вкладчиков.

Правда, Сбербанк мог бы остановить этот отток и заморозить снижение ставок, направив свою немалую прибыль на их поддержание на прежнем уровне. Тем более он является одним из наиболее рентабельных банков не только по размерам прибыли, но и доходности активов. Однако акционеры Сбербанка (главный – Центробанк) тоже хотят иметь дивиденды.

Между тем банки уже начали отчаянную борьбу за каждый процент ставки по депозитам. Причем позиции Сбербанка в ней все время ухудшаются. Когда ставки были на уровне 25 пунктов, то разница даже в 5 пунктов была не столь существенна. Теперь же разрыв составляет в лучшем случае 3–4 процента, а потому цена каждого из них возрастает безмерно. И, выбирая банк, все больше людей будут отдавать предпочтение тому, где ставки хотя бы немного, но выше.

Скорее всего, вкладчиков, которые привыкли получать высокие доходы по вкладам, ждет большое разочарование. Снижение инфляции, сокращение доходности по государственным ценным бумагам, уменьшение ставки рефинансирования ЦБ РФ – все эти факторы будут неизбежно толкать процентные ставки вниз. Банки, включая Сбербанк, вовсе не заинтересованы в том, чтобы обеспечить вкладчикам высокую прибыль. Они стремятся любыми способами сэкономить на своих клиентах и тем самым повысить свои доходы. Как утверждает Мотовников, банки платят вкладчикам ровно столько, сколько можно им платить. И ни рубля больше. Все зависит от конкуренции на рынке и от того, какие альтернативы существуют для вложения денег.

Зато в сложную ситуацию попадают обладатели «излишней» денежной наличности. Сейчас на рынке мало доходных предложений по размещению денег. Рублевые банковские депозиты, несмотря на низкую прибыльность, пока остаются наиболее привлекательными инструментами для инвестиций. Это, кстати, и позволяет Сбербанку выкручивать руки своим вкладчикам.

Вложения в рублевые депозиты остаются существенно выгодней, чем, к примеру, перевод денег в валюту. По оценкам экспертов, сейчас на руках населения находится 36 млрд. долларов. Из-за снижения курса доллара по отношению к рублю на 12% за семь месяцев этого года реальная их «покупательная способность» упала на 4 млрд. Азартная игра на фондовом рынке остается уделом немногих. И, кроме того, согласно наблюдениям, большинство игроков вообще не любят хранить деньги в банках.

Вложения в недвижимость очень надежны, но малоликвидны и доступны преимущественно людям с высокими доходами. Кроме того, издержки на приобретение и продажу недвижимости таковы, что, по самым скромным подсчетам, могут составить от 6 до 8 процентов от ее стоимости. Цены на золото нестабильны, и предугадать их динамику почти невозможно. Да и реализовать золотые изделия по рыночным ценам из-за их переизбытка затруднительно.

Однако стремление банков максимально сэкономить на процентных ставках может обернуться боком. Движение процентных ставок вниз способно привести к тому, что они начнут все больше сближаться со ставками в иностранных банках. А их в России становится все больше. И хотя выплаты по вкладам там пока существенно ниже, чем у их российских коллег, это лишь вопрос времени.

Тем не менее нашим гражданам уже в относительно недалекой перспективе придется привыкнуть к неприятной мысли, что ставки по депозиту в 2–3% являются вполне нормальным доходом, так как это уже давно практикуется на Западе. Правда, здесь есть один существенный нюанс. Там невысокая доходность компенсируется серьезным уровнем надежности. У нас же пока банки стремятся предложить невысокий доход при высокой степени риска.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: