Главная / Газета 13 Августа 2003 г. 00:00 / Экономика

Конфликт высокого напряжения

Московское правительство призвало Анатолия Чубайса платить за аварии в энергосетях

Михаил БОГАТЫРЕВ
shadow
Стычки московского мэра Юрия Лужкова и главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса давно превратились в примету времени. Очередная искра скандала между разноименно заряженными лидерами вспыхнула вчера из-за отказа РАО заключить с властями Москвы соглашение о взаимной ответственности.

Вчера пресс-секретарь Юрия Лужкова Сергей Цой заявил о том, что московское правительство предложило РАО «ЕЭС России» разделить сферы ответственности за энергоснабжение столицы. «Мэрия обязуется в полном объеме оплачивать услуги поставщиков электроэнергии, – сказал Цой, – а РАО пусть со своей стороны несет финансовую и административную ответственность за аварии в энергосистеме города». Проект соглашения между мэрией и РАО готов, и энергетики с ним знакомы, но подписывать его Чубайс отказался.

На самом деле вчерашнее заявление – один из эпизодов борьбы между столичным правительством и РАО за контроль над компанией АО «Мосэнерго» (дочерняя компания РАО), которая длится не первый год. В войне за эту компанию мэрия решила использовать всегда выигрышные «народные» темы. Например, тему отключения света в домах москвичей из-за аварий.

Как недавно заявил вице-мэр Валерий Шанцев, послеаварийное восстановление идет зачастую за счет городского бюджета. Последняя крупная авария, побудившая мэра обратиться к главе РАО ЕЭС, случилась на подстанции в Бескудникове в мае. Как сказал вчера Цой, «тогда пострадало более 2 млн. горожан: в сотнях домов погас свет, без электричества остались больницы, роддом, школы и детские сады, люди застревали в лифтах и падали в обморок от духоты». А руководство РАО ЕЭС и «Мосэнерго», вместо того чтобы признать свою вину, прислало в мэрию письмо, которое Цой назвал «оскорбительным для горожан».

В РАО «ЕЭС России» ознакомились с предложениями мосправительства, но ничего подписывать не стали. «Потребитель и так обязан оплачивать услуги поставщику, который должен гарантировать бесперебойное энергоснабжение», – процитировал пресс-секретарь мэра письмо из РАО. По информации из «Мосэнерго», в каждом из трех с половиной миллионов договоров с потребителями (граждане составляют примерно две трети клиентской базы энергокомпании) прописаны гарантии поставки услуг при своевременной и полной их оплате.

Пресс-секретарь Юрия Лужкова ответ энергетиков тут же назвал «словесной эквилибристикой», сделав вывод, что РАО ЕЭС, отказываясь от заключения соглашения, не гарантирует качества услуг. Близкий к «Мосэнерго» юрист, просивший не называть его имени в печати, пояснил «Новым Известиям», что с юридической точки зрения предложение мосправительства некорректно, «потому что административную ответственность договором не устанавливают – она в принципе определяется Административным кодексом РФ, в котором ответственность за отключение от энергоснабжения не предусмотрена». Зато отключение предусмотрено федеральным законом об электроэнергетике, в котором говорится, что выключать рубильник в исключительных случаях можно. Как заявили «Новым Известиям» в РАО, случай в Бескудникове как раз и был из разряда «исключительных». Пожар на электроподстанции «Бескудниково» возник из-за повреждения трансформатора, работающего с 1956 года. Он уже дважды выработал нормативные сроки эксплуатации, а заменять энергетическое оборудование «Мосэнерго» не на что.

В «Мосэнерго» считают, что заменить это оборудование можно только на деньги, собранные с потребителей. Но их не хватает, поскольку тарифы на электроэнергию сегодня слишком низкие. Между тем эти тарифы устанавливает и фактически контролирует мэрия. Сколько обязано платить население за тепло и энергию с начала 2002 года, определяет региональная энергетическая комиссия (РЭК), которую возглавляет вице-мэр Шанцев. Московская власть, заявляя о социальной ответственности перед малоимущими, индексирует тарифы весьма сдержанно, и энергетики этим недовольны. Например, в 2003 году вся инвестиционная программа электросетей столичной энергокомпании профинансирована лишь на 20% от необходимого минимума.

При этом нельзя сказать, что у «Мосэнерго» совсем уж нет денег. Вот уже второй год москвичи находят в своих почтовых ящиках платежки из этой компании, в которых по месяцам расписана сумма за потребляемое количество энергии. Жителям столицы «Мосэнерго» предлагает, по сути, платить за электричество вперед. Что многие и делают. Выходит, давняя мечта главы «Мосэнерго» Аркадия Евстафьева – получать с жителей столицы деньги авансом – осуществилась. Правда, столичные власти выступали и продолжают выступать против такого нововведения, считая, что тем самым «Мосэнерго» решает свои проблемы за счет рядовых потребителей. Словом, конфликт не только не затухает, но и получает все новые импульсы.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: