Главная / Газета 12 Августа 2003 г. 00:00 / Экономика

Экономисты изменили прогноз роста ВВП в сторону повышения / Качество пшеницы в этом году выше / В мире растет спрос на нефть / Вице-премьер защитил Ан-70 / Средняя зарплата в Армении – 52 доллара

По сообщениям агентства Интерфакс, РИА «Новости»
Экономисты изменили прогноз роста ВВП в сторону повышения

Рост ВВП в России в 2003 году составит 5,8% против 4,3% в 2002 году, считают эксперты ведущих аналитических институтов и инвестиционных компаний, опрошенные Центром развития. В консенсус-прогнозе, проведенном по итогам динамики макроэкономических показателей РФ в I квартале, эксперты прогнозировали рост ВВП в этом году на уровне 4,6%. Министерство экономического развития и торговли РФ прогнозирует рост ВВП в текущем году 5,9%. Эксперты также повысили прогноз экономического роста на 2004 год с 4% до 4,6%.

Качество пшеницы в этом году выше

Ко вчерашнему дню Россия намолотила 15 млн. тонн зерна, убрав его с 6,7 млн. га (16% от намеченной к уборке площади). В прошлом году в это время сбор зерна в стране составлял 50 млн. тонн. Согласно данным Росгосхлебинспекции, доля продовольственной пшеницы в урожае сейчас составляет 76% против 59% в прошлом году. Причем почти половину от этого объема занимает сильная и ценная пшеница (39% против 26% в 2002 году).

В мире растет спрос на нефть

Мировой спрос на нефть в 2003 году вырастет в среднем на 1,11 млн. баррелей в день. Такой прогноз содержится в докладе, распространенном вчера Международным энергетическим агентством. Ожидается, что в 2004 году этот показатель составит 1,05 млн. баррелей в день. Объем производства нефти в мире, по данным агентства, в июле вырос по сравнению с предыдущим месяцем на 916 тыс. баррелей и достиг 78, 64 млн. баррелей в день. При этом страны ОПЕК увеличили производство только на 155 тыс. баррелей в сутки.

Между тем цены на нефть в Лондоне вчера достигли рекордных показателей с начала войны в Ираке. В ходе торговой сессии на лондонской Международной нефтяной бирже стоимость барреля смеси брент повысилась на два цента и составила 30,01 доллара.

Вице-премьер защитил Ан-70

Вице-премьер РФ Борис Алешин намерен настаивать на включении обязательств, которые взяты Россией по созданию российско-украинского среднего военно-транспортного самолета Ан-70, в гособоронзаказ текущего или следующего года. Об этом сообщил вчера пресс-секретарь вице-премьера Анатолий Баранов. По его словам, в структурах исполнительной власти есть некоторые разногласия во мнениях по данному вопросу, но это не значит, что можно говорить о каких-то принципиальных разногласиях. Комментируя заявления главкома ВВС генерал-полковника Владимира Михайлова о том, что «самолет Ан-70 пусть покупает кто угодно, только не ВВС России», Баранов сказал: по его мнению, данная фраза вырвана из контекста, и генерал Михайлов выступил не настолько резко, чтобы говорить о каком-то конфликте мнений.

Средняя зарплата в Армении – 52 доллара

Месячная заработная плата в Армении в июне текущего года составила в среднем 29 тыс. 977 драмов (примерно 52 доллара США). По сравнению с тем же месяцем прошлого года она выросла на 19,4%. Как сообщили в Национальной службе статистики Армении, зарплата в бюджетных организациях составила 17 тыс. 795 драмов, а в небюджетных – 40 тыс. 790 драмов. Один доллар США равен 576,91 драма.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: