Главная / Газета 12 Августа 2003 г. 00:00 / Экономика

Верным курсом

Перед поездкой в Европу лучше всего купить евро в России

Татьяна АЛЕШКИНА
За европейской валютой лучше отправиться в банк, а не в обменник.
За европейской валютой лучше отправиться в банк, а не в обменник.
shadow
Большая часть россиян, отдыхающих в августе, едет в страны, относящиеся к так называемой «зоне евро». Но далеко не все знают, где лучше менять рубли или доллары на новую европейскую валюту и с чем идти за евро в обменный пункт – с рублями или с долларами. Между тем на этом можно неплохо сэкономить.

Эксперты говорят, что выгоднее покупать евро все-таки в России. Поскольку во всех странах Европы курс евро по отношению к доллару выше, чем, например, в Москве. Объясняется это тем, что в России спрос на наличную валюту традиционно высокий. Благодаря этому в банках наличных долларов и евро предостаточно. Соответственно и маржа по валютообменным операциям очень низкая. По крайней мере она намного ниже, чем, например, в Германии или Австрии, где население рассчитывается в основном с помощью пластиковых карточек. По словам начальника отдела валютообменных операций Банка Москвы Вадима Масленникова, величина банковской комиссии в Европе колеблется в районе 5%, тогда как в России этот показатель колеблется в пределах 0,5–1%. Вот почему покупать евро на родине выгодней, чем где бы то ни было.

По словам Масленникова, покупать евро лучше в банках, чем уличных обменниках. В последнее время многие обменные пункты стали предлагать сначала купить на доллары рубли и только потом приобретать евро. Прямой обмен долларов на евро ряду обменных пунктов почему-то не нравится. А покупатель, конечно же, страдает, потому что теряет на двойном обмене порядка 3–4% от суммы.

Справедливости ради надо добавить, что если вы берете с собой 2–3 сотни долларов (или евро), то и потеря на разнице курсов будет невелика. Но если речь идет о крупных суммах, есть прямой резон решить все проблемы с обменом в России.

В принципе все проблемы решаются автоматически, если в кармане у человека, отправляющегося в отпуск, не наличные деньги, а пластиковая карточка. По словам начальника отдела пластиковых карт банка «Форпост» Алексея Фролова, даже если вы по каким-то причинам не доверяете карточке, положите на нее хотя бы небольшую часть денег. Конвертация валюты тогда произойдет автоматически. К тому же, по его словам, карточка является гарантией платежеспособности клиента. Например, в Европе арендовать машину с кредитной карточкой гораздо проще: многие фирмы отказываются сдавать автомобиль в аренду за наличные.

Но все-таки, несмотря на то, что евро обогнал доллар, американская валюта еще очень популярна в разных странах мира. Так что если вы едете отдыхать не в Европу, а Турцию или Египет, берите наличные доллары. Там они вне конкуренции.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: