Главная / Газета 11 Августа 2003 г. 00:00 / Экономика

Дефицит рублей преодолен / Евро и доллар помирились / Телефон и транспорт бьют по карману / Индекс РТС подрос

Наталья ШАРОНОВА, «Финанс-Аналитик»
Дефицит рублей преодолен

Первая неделя августа вернула стабильность на отечественный валютный рынок. Наблюдавшийся под занавес июля дефицит рублей, от которого банки уже давно отвыкли, был преодолен. Остатки на корсчетах кредитных организаций в течение недели устойчиво превышали 120 млрд. руб. (неделей ранее показатель опускался до 94,6 млрд.). В этой связи ставки по краткосрочным межбанковским кредитам вновь снизились с 10–12% годовых до 1–1,5%.

На фоне восстановившегося предложения рублей доллары стали дорожать. Динамика доллара была положительной в течение всей недели, за исключением одного дня (среды), когда произошла коррекция к росту предыдущих дней. В итоге, доллар подорожал на 9,46 коп. и к утру понедельника курс составил 30,3977 руб/долл.

Евро и доллар помирились

На международном валютном рынке динамика курса доллар/евро также выглядит стабильно. Ведущие мировые валюты нашли некий уровень равновесия – 1,135 долл./евро.

Поддержку американской валюте оказывает обилие позитивных новостей как со стороны макроэкономики, так и со стороны корпоративного сектора. В частности, можно отметить хорошие данные по ISM-Services (индексу делового оптимизма в сфере услуг), рост заказов предприятий, а также увеличение в США запасов нефти и газа.

Напротив, новости из Европы вот уже долгое время не слишком оптимистичны. Основной проблемой как в Еврозоне, так и Соединенных Штатах, по-прежнему остается напряженная ситуация на рынке труда, что оказывает негативное влияние на валюты этих регионов.

Телефон и транспорт бьют по карману

На прошедшей неделе Госкомстат опубликовал данные по инфляции в июле. Во втором летнем месяце показатель вырос на 0,7%, что соответствует росту в июле прошлого года. Таким образом, за семь месяцев 2003 года потребительские товары подорожали на 8,7%, тогда как годом ранее – на 9%. Наибольший вклад в общее июльское повышение цен внесли платные услуги населению (это уже традиция), подорожавшие на 1,9%. Продовольственные товары подорожали на 0,4%, непродовольственные – 0,5%. Среди услуг лидером роста стала городская телефонная связь, а также транспорт.

Шансы «получить» дефляцию в августе–сентябре невелики. Максимум, на что можно рассчитывать, так это на значительное снижение инфляционных темпов, благодаря сезонным факторам. В дальнейшем же рост цен будет только ускоряться, в первую очередь на фоне «выхода» на рынок средств бюджетников.

Индекс РТС подрос

На прошедшей неделе динамика российского фондового рынка была позитивной. Индекс РТС вырос на 3,1%. Лидерами роста среди наиболее ликвидных акций стали бумаги ЮКОСа, подорожавшие на 6,7%. Акции РАО «ЕЭС России» прибавили 1,7%. Отрицательно двигались котировки ЛУКойла (–1%), Сургутнефтегаза (–0,4%), Сбербанка (–2,1%) и Ростелекома (–1%).


Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: