Главная / Газета 11 Августа 2003 г. 00:00 / Экономика

Осторожные спекулянты

Банки не спешат вкладывать деньги в акции предприятий

Владимир ГУРВИЧ
Центральный банк РФ опубликовал информацию, согласно которой в мае 2003 года вложения кредитных организаций в акции компаний выросли на 16,1 процента, достигнув 83,5 млрд. рублей. Тем не менее говорить о том, что банки стали проявлять повышенный интерес к ценным бумагам отечественных компаний, пока не приходится.

Хотя многие кредитные организации уже сумели прийти в себя после кризиса 1998 года, они до сих пор боятся заниматься рискованными финансовыми операциями. А на рынке ценных бумаг ситуация далека от стабильной. Кроме того, мировой фондовый рынок уже не первый год находится не в агонизирующем состоянии, что напрямую отражается на его российской части. Это и привело к тому, что в среднем по банковской системе активы, размещенные в ценных бумагах, не превышают 2–3 процентов.

Майский же 16-процентный рост инвестиций в акции, по мнению директора аналитического центра агентства «РусРейтинг» Ольги Еременко, объясняется просто. В этом месяце был отмечен взрывной рост спекулятивного интереса к акциям РАО «ЕЭС», чьи котировки быстро ползли вверх. И часть банков не могла упустить благоприятную возможность заработать деньги на выгодных спекулятивных операциях, играя на разнице курсов. Не исключено и то, что крупные пакеты акций энергетического холдинга банки могли приобретать не столько для себя, сколько для своих клиентов. Еременко считает, что подобные вспышки активности банков могут возникать и в дальнейшем, когда на фондовом рынке будут складываться благоприятные условия для большой игры.

Однако нельзя исключить и того, что скоро банки станут все-таки активнее играть на фондовом рынке. Во-первых, этому не препятствуют нормативы ЦБ. Согласно им, доля акций в собственном капитале банка может достигать 25 процентов. Во-вторых, по мере того, как вложения в акции станут менее рискованными, к ним все больше будут прибегать даже консервативные банки. Наконец, по мнению эксперта Центра развития Вадима Краскова, нельзя сбрасывать со счета и то обстоятельство, что в условиях излишней рублевой ликвидности вложения в акции – это один из способов выгодно пристроить средства, не находящие более достойного применения.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: