Главная / Газета 7 Августа 2003 г. 00:00 / Экономика

Два в одном

Каха КАХИАНИ
Михаил Касьянов на днях распорядился создать в аппарате правительства новое управление по вопросам административной реформы. Так в России стартует кампания по сокращению огромного количества госчиновников.

Административная реформа не дает покоя премьер-министру Михаилу Касьянову даже в отпуске. Он подписал два важных постановления. Во-первых, повышен статус департамента государственной службы и кадров аппарата. А во-вторых, в составе нового аппарата правительства появилось отдельное управление по вопросам административной реформы. Его возглавил сотрудник аппарата правительства Всеволод Вуколов. Кстати, и Вуколов, и и.о. руководителя департамента госслужбы Геннадий Алексеев, и возглавивший недавно созданную правительственную комиссию по проведению административной реформы вице-премьер Борис Алешин считаются людьми премьера.

Но все же полностью уйти от опеки администрации президента премьеру не удалось. Сначала из-под Михаила Касьянова был выведен Игорь Шувалов, теперь курирующий само правительство в администрации президента. А потом заместителями Бориса Алешина, помимо Константина Мерзликина (человек Касьянова, сейчас возглавляет аппарат правительства), были назначены люди, близкие к президентскому окружению. Речь идет о замруководителя администрации президента Дмитрии Козаке и главе Минэкономразвития Германе Грефе.

Кстати, до последнего времени ведомство Грефа и отвечало в правительстве за административную реформу. Но Михаилу Дмитриеву, замминистра экономразвития, «кость» оказалась явно не по зубам. Недавно, обнаружив еще 100 лишних функций у правительства, он передал дела комиссии Алешина. Как признался сам Дмитриев, считать функции это одно, а сокращать министерства другое.

Теперь такими полномочиями наделена новая правительственная комиссия. В связи с этим возникает как минимум два вопроса. Хватит ли у комиссии сил и времени бороться с гидрой бюрократического аппарата? И смогут ли чиновники, подчиняющиеся, с одной стороны, президенту, а с другой – премьеру, договориться между собой?


Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: