Главная / Газета 5 Августа 2003 г. 00:00 / Экономика

Бюджетная головоломка

Минфин не хочет повышать уровень госрасходов

Каха КАХИАНИ
Лоббисты готовы замучить Алексея Кудрина
Лоббисты готовы замучить Алексея Кудрина
shadow
Завтра вице-премьер РФ Алексей Кудрин встретится с руководителями думских фракций для обсуждения проекта бюджета 2004 года. А накануне Кудрин провел «артподготовку». Он заявил о том, что Минфин намерен жестко отстаивать решение правительства о замораживании госрасходов на ближайшие 3 года. Это также необходимо для того, что снизить налоги и гарантировать бюджетные расходы.

Первым перед трехсторонней комиссией тишину нарушил Алексей Кудрин. Он заявил о том, что девальвация рубля в 1998 году привела к резкому сокращению финансирования бюджетных организаций. Но в последующие годы они наращивались. И это позволило сейчас выйти на докризисный уровень. Во многом этому способствовали, по словам Кудрина, высокие цены на нефть, что является очень нестабильным фактором.

Но с будущего года ситуация усложняется. С одной стороны, и это зафиксировано в трехлетнем финансовом плане правительства, необходимо сохранить расходы бюджета на прежнем уровне и гарантировать их при любых ценах на нефть, а с другой – снизить налоговое бремя. Совместить же приятное с полезным вряд ли получится. А пресс-секретарь вице-премьера Геннадий Ежов «Новым Известиям» добавил, что «в предвыборном угаре депутаты, понятное дело, захотят и налоги снизить, и расходы увеличить». Но бюджет не бездонный. Поэтому, по его словам, Минфин предлагает самый безопасный способ сохранения стабильности – расходы бюджета, в том числе и на выплату зарплат бюджетникам, индексировать, но только в соответствии с инфляцией. При этом налоги в течение ближайших трех лет будут снижать постепенно. Это, по словам Ежова, единственно приемлемый путь на сегодняшний день.

Но такая принципиальная позиция Минфина и правительства вряд ли может понравиться депутатам. Да и не только им. Некоторые министры сейчас активно включились в предвыборную гонку. И им необходима массированная финансовая поддержка, в том числе и за счет бюджетных средств. Среди них ближайшие члены «команды» президента – глава МВД Борис Грызлов и министр обороны Сергей Иванов. Кстати, на недавнем совещании у президента Иванов пожаловался главе государства на несговорчивость Кудрина. Мол, он не хочет увеличивать расходы на оборону. Вице-премьер «пилюлю» не проглотил. В свою очередь он упрекнул Иванова в несоблюдении договоренностей. Напомним, что согласно концепции реформы Вооруженных сил (ВС), принятой Советом безопасности в 2000 году, расходы на закупку техники для ВС и выплату зарплат должны финансироваться в пропорции 60 на 40. В то же время численный состав армии с 2000 года должен был сокращаться. Кудрин считает, что армия за три года ничуть не уменьшилась, отсюда и проблемы с ее недофинансированием: деньги, которые должны были идти на закупку новой техники, переводятся Минфином на выплату зарплат. Вице-премьер предлагает решить эту проблему просто: сократить ВС в соответствии с утвержденным графиком.

Еще более жесткой обещает быть схватка с могущественным советником президента по экономическим вопросам Андреем Илларионовым. Его ноу-хау заключается в том, чтобы госрасходы бюджета сократить чуть ли не вдвое. Илларионов уверен, что как только это будет сделано, Россию ожидает бурный экономический рост. И приводит в пример Китай, где за последние годы кривая госрасходов неуклонно идет вниз, а промышленность, наоборот, набирает обороты вверх. Позиция министра финансов в этом вопросе непреклонна. «Мы вышли на определенный, вполне приемлемый уровень расходов бюджета и будем их какое-то время в обязательном порядке увеличивать только для индексации по инфляции», – заявил он. И точка.

Таким образом, «битва» за бюджет 2004 года предстоит серьезная. В полемике у депутатов и министров может не остаться ни места, ни времени для маневра. Ведь президент попросил завершить работу над бюджетом в «максимально сжатые сроки». Он должен поступить в Думу не позднее 25 августа.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: