Главная / Газета 19 Июня 2003 г. 00:00 / Экономика

«Этот способ оказался очень эффективным»

Владимир Путин предложил распространить программу утилизации авто и на грузовики

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Жуковский

Вчера Владимир Путин посетил подмосковный Жуковский, где посмотрел танковое шоу и провел международный форум, посвященный высоким технологиям в машиностроении. Премьер предложил распространить программу утилизации старых автомобилей также и на грузовики, а компании «Рено» – увеличить свою долю в «АвтоВАЗе». Опасения зарубежных партнеров по поводу передачи технологий в Россию вызвали у главы правительства весьма бурную реакцию.

Высокие технологии были представлены новыми и не очень танками, бронетранспортерами и самолетами, выставленными на открытом воздухе. В павильонах «Ростехнологий» презентовали мини-модели тех же самых машин, а также системы оптического видеонаблюдения, охранные устройства и даже образцы лазерной гравировки на дверцах холодильника и самоваре. Гендиректор этой госкорпорации Сергей Чемезов уверял с трибуны, что мы собираемся внедрять самые передовые технологии. Между тем в пресс-центре журналисты не смогли воспользоваться даже старыми и не передовыми. На большом экране шла лишь картинка с участниками форума, звук не поступал.

Открыл международный форум Владимир Путин. Основной упор в докладе он сделал на авиастроении. Премьер сообщил, что двигатель для нового самолета «Сухой суперджет-100» получил международный сертификат и в конце года начнется серийная поставка лайнера заказчикам. «Мы прекрасно представляем ситуацию на мировых рынках в авиастроении, как остра там конкуренция, насколько там занята ниша, но мы также уверены в том, что у нас есть и свои ниши», – отметил он. Речь идет о магистральных самолетах, специальной и боевой технике, где у России есть конкурентные преимущества.

По словам Путина, машиностроение в России быстро восстанавливается. Выпуск машин и оборудования с начала этого года увеличился на 19%, транспортных средств – на 22,5%. Премьер отметил, что в кризис помимо помощи стратегическим компаниям правительство стремилось стимулировать спрос на конкретную продукцию, например на автомобили и сельскохозяйственную технику, и благодаря этому удалось избежать «критических потерь». Особо глава кабинета подчеркнул, что при оказании поддержки «мы не делили предприятия на своих и чужих». Например, в автопроме господдержку получали как традиционные российские марки, так и сборочные заводы иностранных концернов.

Размеренное течение форума взорвало выступление генерального директора Ассоциации европейского бизнеса в РФ Франка Шауффа, который высказал опасения по поводу передачи иностранных технологий в Россию. «Какая-то странная формулировка – передача технологий, – тут же повысил голос Владимир Путин. – Никто в современном мире никому просто так ничего не передает, кроме гуманитарной помощи. Все продается». Премьер принялся разъяснять, что современные технологии – это товар, который зарубежные партнеры хотят продать, а Россия готова купить «за хорошие деньги». При этом он на всякий случай подчеркнул, что в РФ охрана результатов интеллектуальной деятельности полностью отрегулирована законодательно. «В ходе трансферта технологий разве есть пострадавшие? – обратился глава правительства к иностранцам. – Предъявите хотя бы одного, который считает, что у него что-то украли».

А поскольку никого и ничего предъявлено не было, Путин продолжил: «Не нужно представлять дело таким образом, что в России кто-то собирается действовать, как в одном из известных художественных произведений: утащить с хозяйской кухни вкусный кусочек технологий, а потом под одеялом тихо, стараясь не чавкать, съесть его или куда-то там переправить». Воодушевленный прозвучавшими в ответ аплодисментами и, видимо, поостыв, премьер признал, что понимает существующие опасения – в некоторых странах, по его словам, «стараются там что-то скопировать и потом использовать». «Но мы так себя не ведем – мы используем то, что официально приобретаем, либо получаем в ходе совместной деятельности для общей пользы, для развития мировой экономики и соответствующих отраслей производства, – подчеркнул глава правительства. – И, конечно, не забываем при этом про свое собственное национальное производство».

Он также сообщил: есть вероятность, что программа утилизации старых машин будет распространена и на грузовые автомобили. «Мы видим, насколько эффективным оказался способ поддержки через скупку подержанных машин. Мы знаем о желании наших коллег расширить эту программу за счет утилизации старых грузовых машин, но это связано с дополнительными бюджетными расходами», – отметил Путин. Воспользовавшись выступлением главы «Рено» Кристиана Эстева, он предложил французам увеличить свою долю в «АвтоВАЗе». «Можете расширить свой пакет, даже обменяться своими активами с правительством Франции», – посоветовал премьер.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июня 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: