Главная / Газета 8 Декабря 2015 г. 00:00 / Культура

«Артдокфест». Продолжение следует

Важнейший смотр документального кино пройдет в двух столицах

Оксана Гаврюшенко

Несмотря на опасения, витавшие с прошлого года, когда самый яркий фестиваль документального кино удостоился персонального одиозного комментария от главы Минкультуры, «Артдокфест» открывается сегодня, 8 декабря, и продлится до 17-го в Москве и Санкт-Петербурге. Без финансовой поддержки «культурного» министерства, разумеется.

КАДР ИЗ ФИЛЬМА «СОБЫТИЕ» СЕРГЕЯ ЛОЗНИЦЫ.
КАДР ИЗ ФИЛЬМА «СОБЫТИЕ» СЕРГЕЯ ЛОЗНИЦЫ.
shadow
В жюри этого года вошли режиссер и художник-мультипликатор Гарри Бардин (председатель жюри), театральный художник и продюсер Павел Каплевич и руководитель экономической программы Московского центра Карнеги, публицист Андрей Мовчан.

В программах фестиваля – 145 фильмов, из них 21 картина – в конкурсе.

Российской премьерой стал фильм открытия – «Событие» Сергея Лозницы, уже отмеченный на ряде международных киносмотров. Причем уже за неделю до открытия «Артдокфеста» в продаже на него оставалось лишь 14 билетов. В «Событии», снятом в копродукции Нидерландов и Бельгии, режиссер обращается к драматическим событиям августа 1991-го в той стране, что звалась СССР. По традиции, сложившейся во взаимоотношениях фестиваля с Сергеем Лозницей, последний примет участие в скайп-конференции.

Важнейшей программой фестиваля (таковой в прошлом году была программа «Украина не Россия») станет «Империя. Распад».

Фильмы этой программы рассказывают «о мертвом теле советской империи. О закономерности пережитого ею умирания. О последствиях ее смерти. О ее жизни после смерти – в виде зомби, забирающего души, а часто и жизни живых». Здесь будет показан знаковый фильм Юриса Подниекса, 1991 года, «Крушение империи», хроника распада СССР. Съемки проходили в Карабахе, Тбилиси, Прибалтике. Они стоили жизни двум операторам.

Также в программе картины «Аэропорт Донецк», «Алиса на войне», «Алеша», картина Герца Франка «235000000», снятая к 50-летию Октябрьской революции. Вынесенные в заголовок 235 миллионов – население СССР в те годы.

Будут абсолютные премьеры и фильмы-акции, будут web-документы и спецсобытия (здесь покажут фильм о Борисе Немцове, который был не чужим человеком для «Артдокфеста»), будет программа «Наши» (нельзя пропустить картину «Кино – общественное дело», посвященную Науму Клейману и уничтожению Музея кино), будут традиционные программы «Ящик» и «От А до А» (фильмы-лауреаты российских фестивалей и кинопремий за прошедший год). В программе «Год литературы: в изгнании» покажут фильм «В поисках Бабеля». Один из сценаристов – Андрей Малаев-Бабель, внук писателя, будет гостем фестиваля.

Бессменный президент и основатель «Артдокфеста» Виталий Манский справедливо заметил, что «рост интереса к документальному кино сегодня – это как рост интереса к самиздату в советское время».

И правда, при том что политических манифестов здесь нет, случайных зрителей на фестивале тоже нет. Зритель сегодня понимает, зачем и для чего он идет смотреть фильмы на «Артдокфесте». Фильмы, которые он может увидеть только здесь.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2015 г.


Актуально


Смотрите также

В Одессе подвели итоги международного кинофестиваля

Гран-при достался британской ленте «Кто горит, горит, горит...»

Эрик Клэптон решил помочь другу

В США продали инструмент выдающегося гитариста за 45 тыс. долларов

«Звездный путь» открыт

Стало известно, как назовут очередной фильм франшизы

«Сталкер» побывает на Лидо

В Венеции покажут фильмы Тарковского и Михалкова

«Бриллиантовые» гастроли

Балет Большого театра отправился в Лондон

Питерская «Золушка» на льду в Израиле

В международном фестивале танца принял участие Санкт-Петербургский театр балета

Где будем петь?

Объявлены города-претенденты на право принять «Евровидение-2017»

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: