Главная / Газета 11 Сентября 2015 г. 00:00 / Культура

Картины Рерихов пропали. Министерство культуры молчит

Открытое письмо Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке

Л.В. Шапошникова и С.Н. Рерих. Фото из архива Международного Центра Рерихов.
Л.В. Шапошникова и С.Н. Рерих. Фото из архива Международного Центра Рерихов.
shadow
Уважаемый Юрий Яковлевич!

Представители российских и зарубежных общественных организаций просят Вас провести прокурорскую проверку по факту пропажи картин Николая и Святослава

Рерихов из коллекции, принадлежащей С.Н. Рериху и находящейся в Государственном музее Востока (ГМВ), подведомственного Министерству культуры РФ. Почти четверть века эта ситуация замалчивается министерством и, к сожалению, не получает должной реакции со стороны правоохранительных органов.

В 1978 г. собственник этих картин, гражданин Индии С.Н. Рерих, передал Министерству культуры СССР на временное хранение 296 картин (Н.К. Рериха – 132 картины и С.Н. Рериха – 164) по акту № 4193 от 02.11.1978 г. с целью проведения по стране передвижных выставок. С согласия владельца 288 картин были оставлены на попечении Министерства культуры СССР и поступили в ГМВ на временное хранение.

В соответствии с завещательным распоряжением С.Н. Рериха от 19.03.1990 г. картины этой коллекции (приложения к завещанию № 4, 5) передавались общественной организации «Советский Фонд Рерихов» (с 1991 г. Международный Центр Рерихов – МЦР) для создания в Москве общественного Музея имени Н.К. Рериха. «В числе моих коллекций и другого имущества я желаю вручить Советскому Фонду Рерихов 288 картин – моего отца (125) и моих (163), которые находятся на попечении Министерства культуры СССР». Однако по данным руководства Министерства культуры РФ, коллекция С.Н. Рериха в настоящее время насчитывает не 288, а лишь 282 картины. Учитывая, что Святослав Рерих не вносил в свое завещание никаких изменений, а также не истребовал никакую часть этого наследия из России обратно в Индию, коллекция его картин в ГМВ должна состоять из 288 полотен, как в описи самого владельца, С.Н. Рериха. Следовательно, 6 полотен исчезли. Этот факт подтверждает историко-юридическая справка Министерства культуры, подписанная бывшим министром культуры РФ А.А. Авдеевым, где прямо сказано, что «местонахождение 6 картин до сих пор не установлено».

Уважаемый Юрий Яковлевич, хотелось бы обратить Ваше внимание на результаты независимых исследований, проведенных Международным Центром Рерихов (А.В. Стеценко «Правда о коллекции Святослава Николаевича Рериха», 2005) и «Новой газетой» (В. Ширяев «Страшная сказка музея Востока», 2009). В обоих случаях были выявлены значительные расхождения в наименованиях, размерах, технике исполнения и т.п. между списком картин, входящих в завещание С.Н. Рериха, и описью, составленной в Музее Востока. Кроме того, представлены факты ряда нарушений со стороны Министерства культуры и ГМВ музейного законодательства по учету и хранению музейных ценностей в отношении коллекции картин, принадлежащей С.Н. Рериху. К сожалению, неоднократные обращения МЦР и общественности в правоохранительные органы с просьбой организовать проверку по данным фактам результатов не дали.

Проверки ГМВ, организованные Счетной палатой РФ в 2002 г. и Росохранкультурой в 2008 г., странным образом обошли стороной рассмотрение списка картин, составленного С.Н. Рерихом. В расчет брались только списки, подготовленные в Музее Востока.

В июне 2015 г. в Следственный комитет РФ (СК РФ) обратились представители 87 рериховских и других общественных организаций из двенадцати стран с заявлением о проведении проверки по факту пропажи картин Рерихов, но СК РФ отказался это сделать и перенаправил обращение общественности в МВД. В полученном Постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела (№ а/14-19871от 21.07.2015 г.) сказано: «В ходе проверки было установлено, что в

ОМВД России по Пресненскому району г. Москвы от представителей Государственного музея искусства народов Востока заявлений о хищении картин Святослава и Николая Рериха не ступали (ред. сохранена)... был направлен запрос в Государственный музей искусства народов Востока с целью установления точного количества картин находящихся на хранении, ответ на запрос до настоящего времени получен не был». При этом, насколько нам известно, никаких следственных действий по установлению фактов, изложенных в заявлении общественности, произведено не было. Ответ МВД свидетельствует о явном нежелании неких лиц и организаций придать огласке пропажу из музейных хранилищ Министерства культуры РФ национального достояния – картин Рерихов.

Уважаемый Юрий Яковлевич, учитывая вышеизложенное, а также значительную стоимость пропавших 6 картин из коллекции С.Н. Рериха (по предварительным данным – не менее 10 миллионов долларов США), являющихся частью национального культурного достояния, просим Вас провести проверку фактов, изложенных в настоящем письме. В случае их подтверждения просим возбудить уголовное дело по факту исчезновения картин Рерихов, включенных в состав государственного Музейного фонда РФ. Считаем, что расследование этого резонансного дела должно быть взято под особый общественный контроль и проводиться с привлечением представителей Международного Центра Рерихов, который обладает правоустанавливающими документами на коллекцию С.Н. Рериха, полученными от владельца. Мы надеемся, что Генеральная прокуратура поможет прояснить эту сложную ситуацию и восстановить справедливость, полагаясь на силу закона Российской Федерации.

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха (Россия, Москва), Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты культуры (Россия, Пермь), Общественное объединение «Культурный Центр имени Н.К. Рериха» (Казахстан, Алматы), представители 67 общественных организаций из 11 стран мира

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2015 г.


Актуально


Смотрите также

"Разрешить конструктивным образом"

Власти Пермского края и худрук "Театра -Театра" пытаются договориться друг с другом

Умолк голос голливудской классики

В США скончалась певица Марни Никсон

Создатель фестиваля KUBANA Илья Островский

«Я устал решать межгалактические проблемы»

«Это символ солидарности, справедливости, мира и дружбы»

Певица Полина Гагарина примет участие в эстафете Олимпийского огня

Вуди Аллен в цифрах

«Светская жизнь» собрала больше денег, чем «Полночь в Париже» или «Вики Кристина Барселона»

Фаната арестовали за пощечину Тимберлейку


Установят ли 80-метровую статую Христа в окрестностях Петербурга?

Переговоры правительства Ленобласти с инициативной группой приостановлены

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: