Главная / Газета 22 Января 2015 г. 00:00 / Культура

«Мат в кино возможен, но не для широкого проката»

Гендиректор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров

Мария Михайлова

В среду появилась информация, что Карен ШАХНАЗАРОВ вместе с несколькими другими известными режиссерами – Федором Бондарчуком, Никитой Михалковым, Владимиром Хотиненко, Сергеем Мирошниченко, Олегом Табаковым – обратились к главе правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой внести поправки в закон об употреблении нецензурной лексики в кино. В интервью «НИ» Карен Георгиевич рассказал, почему он подписал это письмо, хотя никогда не был сторонником употребления обсценной лексики.

shadow
– Чем вызвано появление этого письма?

– Я могу сказать свою позицию: я вообще противник употребления нецензурной ненормативной лексики. Я понимаю, в жизни, конечно, всякое бывает, но я не сторонник употребления этих слов ни в кино, ни в театре. Но в данной ситуации, поскольку многие представители кинообщественности считают это необходимым, я не могу не считаться с мнением своих коллег. И в порядке исключения, я полагаю, это возможно. В том случае, если это будет каким-то образом регламентировано, если к этому не будет широкого доступа. И только в отношении каких-то фильмов, которые считаются произведениями искусства… Строго говоря, есть разные формы решения вопроса. Можно, например, показывать такие картины после 23.00. И любители искусства, я думаю, не будут ущемлены. С другой стороны, это не будет широким прокатом. Только в таком случае я могу это принять. Но в целом я – против. Для широкого проката это не нужно.

– Вы в своих фильмах никогда не прибегаете к нецензурным выражениям?

– Никогда не использовал и не собираюсь. И я против того, чтобы это показывалось в то время, когда это может быть доступно широкому кругу зрителей.

– Повлияют ли поправки к закону, о которых говорится в письме, на выдачу прокатных удостоверений?

– Я не знаю. Это должно государство решать, какую найти этому форму. Если оно вообще будет что-то менять. Оно может отказать. Ну, что ж… Откажет, так откажет. Мы в данной ситуации что можем? Мы – художники. Мы высказали пожелание. Моя позиция – только в исключительных случаях и без права широкого доступа. Кстати, такие примеры есть. Когда такие спорные моменты возникают, по-моему, в Англии такое есть, у них после 23.00 можно показывать такие картины. Но, как вы понимаете, это уже совсем не широкий прокат. Они нашли такой компромисс по вопросу, который может вызывать общественные дискуссии.

– Как вы думаете, как скоро отреагирует правительство на ваше обращение?

– Я не знаю. Я не был, честно говоря, инициатором. Я присоединился, именно учитывая некое желание коллег. Игнорировать это тоже нельзя, поскольку нельзя считать себя умнее всех.

– Не придется ли создавать специальную комиссию, которая будет решать, обусловлено ли художественной необходимостью употребление нецензурных слов в конкретных произведениях?

– А почему и не создать? Что здесь такого?

– «Худсовет по мату»?

– Почему нет? Бывают спорные моменты, которые требуют какого-то консенсуса. Вполне возможно. Меня, во всяком случае, это не пугает, потому что я не собираюсь использовать эти выражения.

– А вы бы вошли в комиссию, которая будет отсматривать фильмы и решать, насколько необходимо в них употребление ненормативной лексики?

– Я бы не вошел. Я вообще в такие комиссии никогда не входил. Даже не потому, что я – против, но у меня много дел, чтобы еще заседать в таких комиссиях… Я думаю, желающих найдется много и без меня.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2015 г.


Актуально


Смотрите также

Элементарно, Камбербэтч

Поклонники сериала «Шерлок» используют дедуктивный метод, чтобы вычислить сюжеты новых фильмов о знаменитом сыщике

В Одессе подвели итоги международного кинофестиваля

Гран-при достался британской ленте «Кто горит, горит, горит...»

«Звездный путь» открыт

Стало известно, как назовут очередной фильм франшизы

«Сталкер» побывает на Лидо

В Венеции покажут фильмы Тарковского и Михалкова

В Голливуде снимут «Щегла»

Ведутся переговоры об экранизации известного романа Донны Тартт

Фильм «Зоология» удостоен спецприза кинофестиваля в Карловых Варах


«Золотой Святой Георгий» отправился в Иран

Вручены призы Московского международного кинофестиваля

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: