Главная / Газета 25 Сентября 2014 г. 00:00 / Культура

Нехудожественный свист

Шумные завсегдатаи галерки в «Ла Скале» распугали лучших оперных певцов

Сергей Мануков

Итальянским поклонникам оперы, которые надеялись услышать этой осенью в «Ла Скале» в опере «Вертер» известного французского тенора Роберто Аланью, придется подождать. Маэстро, у которого от знаменитого миланского театра остались не самые приятные воспоминания, отказался петь на сцене «Ла Скалы». Аланья не скрывает, что боится повторения громкого скандала восьмилетней давности. Причина отказа знаменитого тенора – в зрителях. Если быть точнее, то в немногочисленной, но очень шумной прослойке завсегдатаев галерки, которая сидит наверху на самых дешевых местах.

Галерки имеются, конечно, во всех оперных театрах, но только в Милане слово «логгионисти» несет тот же оттенок, что и название буйных футбольных болельщиков «тиффози», которое уже давно превратилось в нарицательное слово.

Недалек тот день, когда логгионисти тоже станут нарицательным словом для буйных поклонников оперы. На галерке «Ла Скалы» собираются настоящие поклонники, но в отличие от таких же опероманов, сидящих в партере, они никогда не простят исполнителю или оркестру фальшивую ноту. Стоит кому-то на сцене сфальшивить, как на галерке поднимается такой шум, такие возмущенные крики, такие свист и топот, что кажется, будто находишься не в прославленной на весь мир опере, а на стадионе.

С миланскими логгионисти или, как их называют итальянские журналисты, «шипящими хулиганами» Роберто Аланья познакомился в декабре 2006 года, когда пел на сцене «Ла Скалы» арию Радамера в «Аиде». Сейчас уже мало кто помнит, что послужило причиной скандала, но галерка громко освистала француза. Тот обиделся и... ушел. На сцену пришлось срочно бежать дублеру Антонелло Паломби, который не успел даже переодеться в костюм эпохи древнего Египта и допел арию до конца в... футболке, джинсах и кроссовках.

Свист и крики с галерки так задели Аланью, что он ушел со сцены, не обращая внимания на ВИП-публику в зале, среди которой были замечены тогдашний премьер-министр Италии Романо Проди и немецкий канцлер Ангела Меркель. Между прочим, цена на лучшие билеты в тот вечер доходила до 2 тыс. евро.

«Я пел по всему свету, – объяснил журналистам тенор, – и мне везде аплодировали. Но с этими зрителями все было иначе – как будто я находился в каком-то другом мире. Вечером там не было по-настоящему одушевленной публики».

Французский певец итальянского происхождения назвал свист унизительным «смертельным ударом», который разорвал ему сердце, и заявил, что никогда больше не выйдет на сцену «Ла Скалы». Свое слово Роберто держал семь сезонов, но в этом году он сломался. Понять его можно: в конце концов речь идет не о каком-нибудь провинциальном театре, а о «Ла Скале»!

К тому же в миланском театре в этом году сменился директор. Александр Перейра прекрасно понимал, на что способны оперные «тиффози» и как легко они могут отпугнуть любого талантливого певца. Не случайно в марте он во всеуслышание заявил, что больше всего его пугают в Милане не финансовые проблемы, а шипящие хулиганы.

Полгода назад 66-летний Перейра встречался за закрытыми дверями более чем с сотней членов «Друзей галерки» и попросил наиболее буйных умерить свой пыл.

Хулиганы тем временем доказали, что новый директор боится их не зря. Роберто Аланья должен был петь в ноябре на сцене «Ла-Скалы» в «Вертере» Жюля Массне, но все же не рискнул выйти на сцену. Свой отказ он объяснил продолжающимся буйством галерки. Роберто честно признался, что не перенесет новой встречи с логгионисти.

Аланья сделал заявление для итальянских СМИ. Он сказал, что провел в Милане две недели в июле и пришел в ужас от увиденного и услышанного.

«Во время моего пребывания в Милане в июле, – заявил тенор, – я видел, что все музыканты и обслуживающий персонал театра и даже логгионисти встречают меня тепло. Но каждый вечер эти две недели я ходил в оперу. Ни одного спектакля не обошлось без свиста, криков и топота с галерки. Это меня опечалило и потрясло. Я не в состоянии вновь работать в таком напряжении».

Отказ Роберто Аланьи потряс и Перейру, который официально приступил к обязанностям директора «Ла Скалы» с 1 сентября. Он очень рассчитывал на «Вертера» и особенно на Аланью. Директор театра написал в официальном заявлении, размещенном на сайте «Ла Скалы», что решение французского тенора его сильно огорчило. В заявлении он также обратился, кстати, далеко не первый раз, к логгионисти с настоятельной просьбой вести себя спокойнее и тише хотя бы ради любимой оперы. Бывший артистический директор Зальцбургского фестиваля подчеркнул, что любой зритель, которого что-то не устраивает в спектакле, должен держать себя в рамках приличий и сохранять уважение как к актерам, так и к другим зрителям и самому театру.

Иначе отнесся к отказу Аланьи Джино Веччини, президент общественной организации «Друзья галерки», которая, как нетрудно догадаться из названия, представляет логгионисти. В интервью газете La Repubblica он назвал поведение знаменитого тенора «инфантильным». Впрочем, Веччини был вынужден признать, что поведение отдельных логгионисти, которых он назвал «экстремистами», вредит всему движению.

Аланья далеко не единственный оперный певец, самолюбие которого пострадало от чересчур шумных зрителей на галерке. Например, в декабре прошлого года польский тенор Петр Бечала поклялся больше никогда не выступать в Италии после того, как его освистали в «Травиате». Правда, немного остыв, он заявил, что выполнит условия контракта с «Ла Скалой».

И Бечалу, и Аланью, и итальянское сопрано Катю Риччиарелли, подвергшихся шумной обструкции с миланской галерки, может хотя бы немного утешить, что этой участи не избежал даже великий Лучано Паваротти. Шипящие хулиганы освистали его в «Доне Карлосе» Верди в 1992 году.

Альтернативу в чем-то, возможно, действительно детскому поведению Роберто Аланьи представляет британский дирижер и музыкальный директор лондонского «Ковент Гардена» Антонио Паппано. «Их все боятся, – подтвердил он изданию Corriere della Sera, – но жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на мысли о таких мелочах. Я – работяга. Я делаю свое дело и надеюсь, что это будет оценено».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: