Главная / Газета 10 Сентября 2014 г. 00:00 / Культура

В консерватории вручили премию «Камертон» погибшим журналистам

Мария МИХАЙЛОВА
Накануне Международного дня солидарности журналистов в Большом зале Московской консерватории прошел благотворительный концерт в память о погибших репортерах. Во время мемориального вечера была вручена премия «Камертон» имени Анны Политковской. Правозащитную премию передали в воскресенье сестре итальянского журналиста Андреа Роккелли и брату российского журналиста Андрея Миронова – оба репортера погибли на Украине в начале вооруженного конфликта. Сестра Андреа Роккелли рассказала, что ее брат и Андрей Миронов познакомились задолго до событий на Украине, в 2009 году: «Они работали вместе в Дагестане, Ингушетии, Чечне и, наконец, на Украине». В завершение она выразила уверенность в том, что убийства журналистов будут раскрыты, а виновные понесут заслуженное наказание.

На сцене на мемориальном панно – фотографии российских журналистов, убитых с 1993 года. За последние месяцы их число выросло, и уже есть на плакате лица погибших на Украине Игоря Корнелюка, Антона Волошина, Анатолия Кляна и Андрея Стенина. Эти журналисты также получат посмертно премию «Камертон» – награду вручат их родственникам 15 декабря в Доме журналиста, об этом сказал в своем выступлении глава Союза журналистов России Всеволод Богданов. Он также отметил, что с 1993 года в России погибли более 350 журналистов.

На благотворительном концерте побывали известные правозащитники Людмила Алексеева, Михаил Федотов, Алексей Симонов и другие.

Напомним, премия «Камертон» была учреждена секретариатом Союза журналистов России в августе 2013 года и вручается за достижения в области защиты прав человека и свободы прессы.

В мемориальном вечере приняли участие Камерный оркестр Musiсa Viva и его художественный руководитель и дирижер Александр Рудин. Солисты – молодые музыканты, лауреаты различных конкурсов Никита Борисоглебский (скрипка), Елена Корженевич (скрипка) и Екатерина Бонюшкина (фортепиано).

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2014 г.


Актуально


Смотрите также

Обнаженное прошлое

Американская газета опубликовала снимки жены Трампа без одежды

Борец за права людей? Арестовать!

Турецкий журналист заступился за задержанных по указанию Эрдогана коллег

Смена кадра

76-летний глава Fox News Роджер Айлз покинул пост из-за секс-скандала

«Комсомольская правда» оскорбила таджиков

Власти Таджикистана приостановили выпуск газеты на территории страны

Известный челябинский журналист найден повешенным


Журналист Владимир Троепольский ушел из жизни в возрасте 61 года


Новое руководство редакции РБК приступит к работе с 14 июля


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: