Главная / Газета 10 Сентября 2014 г. 00:00 / Культура

В консерватории вручили премию «Камертон» погибшим журналистам

Мария МИХАЙЛОВА
Накануне Международного дня солидарности журналистов в Большом зале Московской консерватории прошел благотворительный концерт в память о погибших репортерах. Во время мемориального вечера была вручена премия «Камертон» имени Анны Политковской. Правозащитную премию передали в воскресенье сестре итальянского журналиста Андреа Роккелли и брату российского журналиста Андрея Миронова – оба репортера погибли на Украине в начале вооруженного конфликта. Сестра Андреа Роккелли рассказала, что ее брат и Андрей Миронов познакомились задолго до событий на Украине, в 2009 году: «Они работали вместе в Дагестане, Ингушетии, Чечне и, наконец, на Украине». В завершение она выразила уверенность в том, что убийства журналистов будут раскрыты, а виновные понесут заслуженное наказание.

На сцене на мемориальном панно – фотографии российских журналистов, убитых с 1993 года. За последние месяцы их число выросло, и уже есть на плакате лица погибших на Украине Игоря Корнелюка, Антона Волошина, Анатолия Кляна и Андрея Стенина. Эти журналисты также получат посмертно премию «Камертон» – награду вручат их родственникам 15 декабря в Доме журналиста, об этом сказал в своем выступлении глава Союза журналистов России Всеволод Богданов. Он также отметил, что с 1993 года в России погибли более 350 журналистов.

На благотворительном концерте побывали известные правозащитники Людмила Алексеева, Михаил Федотов, Алексей Симонов и другие.

Напомним, премия «Камертон» была учреждена секретариатом Союза журналистов России в августе 2013 года и вручается за достижения в области защиты прав человека и свободы прессы.

В мемориальном вечере приняли участие Камерный оркестр Musiсa Viva и его художественный руководитель и дирижер Александр Рудин. Солисты – молодые музыканты, лауреаты различных конкурсов Никита Борисоглебский (скрипка), Елена Корженевич (скрипка) и Екатерина Бонюшкина (фортепиано).

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: