Главная / Москва / 5 Сентября 2014 г.

В Бахрушинском музее найдены утерянные скульптуры

Евгения ТЮЛЬКИНА
shadow
1 сентября в момент проведения ремонтных работ в Главном здании Театрального музея имени Бахрушина были обнаружены 13 предметов скульптуры конца XIX – начала XX века. Бюсты известных театральных деятелей были замурованы в подлестничном пространстве Шаляпинского зала музея.

В числе обнаруженных артефактов – датируемые XIX веком скульптурные портреты одного из основоположников русской актерской школы Михаила Щепкина, актрисы Мельниковой-Самойловой, композитора Антона Рубинштейна и других.

При жизни основателя музея – купца и мецената Алексея Бахрушина – это помещение служило экспозиционным залом и хранилищем для его коллекции. Затем было переоборудовано в выставочный зал, где была представлена экспозиция, посвященная Федору Ивановичу Шаляпину. В соседнем помещении располагался отдел декорационно-изобразительных материалов музея.

«В связи с нехваткой помещений для хранения часть скульптур большого формата была размещена под исторической «лестницей Сальвини». В результате смены хранителей и последовавшим за этим перемещением фондов отдела декорационно-изобразительных материалов в новое хранилище скульптуры оказались закрыты деревянными панелями при монтаже экспозиции и «потерялись» на 44 года», – прокомментировали в пресс-службе музея.

В процессе реставрационных работ по восстановлению первоначального облика зала была разрушена стена и открыта дверь в комнату, где и были обнаружены скульптуры.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: