Главная / Газета 1 Июля 2014 г. 00:00 / Культура

«Я буду бороться против практики подковерных манипуляций»

Режиссер Виталий Манский

МАРИЯ МИХАЙЛОВА

В субботу стало известно, что фильм Виталия МАНСКОГО, который был поддержан экспертным советом по неигровому кино Минкульта, неожиданно лишился госфинансирования. Документальный фильм «Родные», рассказывающий о семье, разделенной событиями на современной Украине и в странах бывшего СССР, удален из списка проектов, которые должны получить частичную господдержку. Публичная защита специальных проектов неигрового кино состоялась в Минкульте 29 мая 2014 года и в тот же день, после подписания, протокол голосования экспертов был опубликован на сайте ведомства, однако через день он был удален. В департаменте кинематографии объяснили это тем, что приказ находится на подписи у Владимира Мединского. Однако лишь через месяц, 28 июня, протокол был повторно опубликован, но уже без проекта «Родные».

shadow
– Виталий Всеволодович, возможно ли что-то изменить в данной ситуации?

– В субботу, когда протокол был опубликован, это активно обсуждалось в нашем профессиональном сообществе. Большинство экспертов сообщили, что им звонили, кого-то просили изменить мнение, но получали отказы, кого-то просто ставили перед фактом, что решение уже принято, чтоб те были готовы. Так что в ближайшее время должны выступить эти эксперты, которые не подписывали этот протокол и чьими именами министерство его подписало.

– А вы сами будете бороться с этим решением?

– Я буду бороться не только и не столько за пересмотр конкретно этого решения, а вообще против практики подковерных манипуляций. Ведь открытые защиты проектов и были введены для того, чтобы положить конец принятию решений такого рода. А сейчас получается полный абсурд! После открытой защиты и открытого решения вдруг все возвращается на круги своя.

– Да, это весьма опасная тенденция…

– Если эту ситуацию не переломить, то все это будет, безусловно, усугубляться. Мы же все понимаем, какие процессы происходят. У нас нет иллюзий на сей счет. Мы видим, как Министерство культуры постепенно благодаря усилиям своего министра превращается в министерство пропаганды, во всяком случае возлагает на себя пропагандистские функции, как внедряется цензура, как под предлогом защиты нравственности вводятся разрешительные удостоверения, которые, по сути дела, блокируют фестивальную деятельность в стране. Единственные площадки в стране, где показывалось хоть какое-то независимое кино, сейчас тоже берутся под тотальный контроль благодаря стараниям Министерства культуры. И если с этим не бороться, мы можем просто потерять нашу культуру, мы можем потерять наше государство… Культура – это то, что формирует нацию, то, что формирует развитие, то, что формирует завтрашний день государства, поэтому Министерство культуры, как и образования, – это два важнейших института, которые закладывают фундамент завтрашнего дня. И именно поэтому я уверен, что надо бороться. Если в Министерстве культуры считают, что нельзя снимать фильмы на актуальные и, может быть, даже спорные, конфликтные, болезненные темы, а можно только о Сталинградской битве, Венском конгрессе и Иване Грозном… Это фильмы-победители, которые министр не вычеркнул из списка.

– А разве в конкурсе проектов одновременно участвовали и документальные, и художественные картины?

– Я сейчас перечислил проекты, победившие в разделе «неигровое кино». Да, победил проект документального фильма об Иване Грозном. Как вы понимаете, ни одного документального кадра об Иване Грозном не существует, потому что кино тогда еще не существовало. Хотя, может быть, это и будет прекрасный фильм…

– Но что конкретно вы планируете предпринять?

– Я буду бороться, но я подчеркиваю, что буду бороться не только и не столько за себя, как за наше общее настоящее и будущее. Есть люди, которые меня активно подталкивают к тому, чтобы подать в суд на министерство. Но я пока об этом не думаю. Вообще, я надеюсь, что чиновники одумаются. Потому что этот подлог, эта подмена протокола – это абсолютно неадекватный и бессовестный шаг. А главное, я абсолютно убежден, что именно такое документальное кино, как фильм «Родные», необходимо нашему зрителю и в России, и в Украине, да и далеко за пределами стран бывшего СССР!

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2014 г.


Актуально


Смотрите также

Элементарно, Камбербэтч

Поклонники сериала «Шерлок» используют дедуктивный метод, чтобы вычислить сюжеты новых фильмов о знаменитом сыщике

В Одессе подвели итоги международного кинофестиваля

Гран-при достался британской ленте «Кто горит, горит, горит...»

«Звездный путь» открыт

Стало известно, как назовут очередной фильм франшизы

«Сталкер» побывает на Лидо

В Венеции покажут фильмы Тарковского и Михалкова

В Голливуде снимут «Щегла»

Ведутся переговоры об экранизации известного романа Донны Тартт

Фильм «Зоология» удостоен спецприза кинофестиваля в Карловых Варах


«Золотой Святой Георгий» отправился в Иран

Вручены призы Московского международного кинофестиваля

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: