Главная / Газета 30 Мая 2014 г. 00:00 / Культура

«Встреча на Эльбе» откладывается

Минкульт отказался финансировать фильм, задуманный Петром Тодоровском

Мария Михайлова

Вчера продюсер Мира Тодоровская рассказала «НИ» о том, как днем ранее на конкурсе проектов, претендовавших на финансовую помощь Минкульта, была отвергнута картина «Встреча на Эльбе» по сценарию Петра Тодоровского. Заметим, что скандальное решение чиновников от культуры было принято чуть ли не в годовщину смерти великого режиссера.

«Все сначала проходило нормально. Мы с режиссером, стоя на сцене, представляли фильм. Я успела сказать, что уже продвинулась кое в чем, что уже кастинг проведен, что картина начинает набирать обороты, – рассказала «НИ» вдова режиссера. – В это время в зале встал небольшого роста мужичок с гладкой лысиной и заявил: «Я выступаю от имени Российского военно-исторического общества. Мы категорически против этого сценария», и сел на свое место. Все обомлели и стали на меня смотреть уже другими глазами. Мы с режиссером тоже обомлели. И нам сказали: «Вы свободны». Мы вышли в коридор. Этот человек вышел вслед за нами. На вопрос из зала, почему он уходит, мужчина ответил: «Мне там делать больше нечего. Я свою задачу выполнил». В коридоре он подошел ко мне и сказал: «Я не виноват. Мне поручили прийти сюда и сказать, что ваш сценарий не годится, что Российское военно-историческое общество против вашего сценария. Лично к вам у меня никаких претензий нет, я вас очень уважаю, но извините, это моя работа».

Как сообщила кинопродюсер, мужчина вручил визитную карточку, на который значилось его имя – Андрей Владимирович Назаров. «Это был представитель Российского военно-исторического общества, которым руководит господин Мединский, министр культуры. После этого, когда читали списки студий, которые получат деньги, моей студии в списке уже не оказалось».

На вопрос «НИ» о том, какова дальнейшая судьба сценария, Мира Тодоровская ответила: «И все-таки я буду эту картину делать! Наверное, для Европы, потому что в России ее, видимо, не разрешат показывать. Хотя сценарий совершенно безобидный – просто там главный герой влюблен в немку. Из-за этого, видимо, все и произошло. Я буду сама искать деньги на этот проект, ведь сценарий написал мой муж, Петр Ефимович. Буквально на днях была годовщина его смерти...»

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: