Главная / Газета 19 Мая 2014 г. 00:00 / Культура

«Родственникам сказали, что уже поздно»

Кинорежиссер Олег Сенцов этапирован из Крыма в Москву

Мария Михайлова

Режиссера Олега Сенцова, активиста «Автомайдана», который 11 мая был задержан сотрудниками ФСБ в своей квартире в Симферополе, этапировали в Москву. На сегодняшний день известно, что режиссеру инкриминируют организацию теракта.

shadow
Адвокат Дмитрий Динзе в воскресенье подтвердил «НИ», что будет заниматься делом Олега Сенцова. «Я с ним еще не общался, его вчера только должны были привезти в Москву, насколько я знаю. Родственники хотели ему вчера передать вещи, но им сказали, что уже поздно, что его уже этапируют. Я сам только завтра буду в Москве. Пока мне известно все, что было известно и раньше. Мне надо встретиться со следователем и получить дополнительную информацию». На вопрос о том, будет ли у него возможность встретиться с Олегом Сенцовым лично, юрист сказал: «Это проблематично, потому что если он будет находиться в Лефортово, то там общий порядок прохождения. Можно постараться встретиться, но посмотрим, как получится».

Напомним, что адвокат Дмитрий Динзе из правозащитной организации «Агора» был одним из адвокатов Надежды Толоконниковой, а также защищал Алексея Гаскарова и нескольких участников арт-группы «Война».

В свою очередь, в защиту режиссера активно выступают коллеги-кинематографисты. В частности, как сообщает The Hollywood Reporter, известный украинский режиссер Сергей Лозница, который в этом году представляет свой документальный фильм «Майдан» на Каннском фестивале, призвал кинематографистов присоединиться к компании «за немедленное освобождение» Сенцова: «Олег принимал активное участие в политических протестах, за что сейчас и подвергается преследованиям», – добавил режиссер.

Олег Сенцов стал широко известен после выхода его фильма «Гамер», мировая премьера которого состоялась в 2011 году на международном кинофестивале в Роттердаме. Затем фильм получил премию Гильдии киноведов и кинокритиков в Ханты-Мансийске на «Духе огня» и демонстрировался на кинофестивалях по всему миру (США, Висбаден, Минск). Именно эта картина представляла Украину на ежегодном международном кинофестивале Carnegie Mellow University International Film Festival в американском университете Карнеги Мэлоу.

Следующий проект Олега Сенцова – «Носорог», над которым он начал работу, выиграл европейский конкурс заявок в Болгарии в рамках проходившего на Софийском МКФ кинорынка Sofia Meeting и конкурс проектов украинских полнометражных фильмов на Одесском кинофестивале.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: