Главная / Газета 15 Мая 2014 г. 00:00 / Культура

Святое воинство

В Историческом музее отметили 700-летие Сергия Радонежского

Сергей Соловьев

Выставка «Обитель преподобного Сергия» посвящена одному из главных столпов российской духовности – Троице-Сергиеву монастырю и его основателям. Здесь показано, как из отшельнического приюта эта обитель превратилась в одно из самых богатых и почитаемых властью учреждений. В экспозиции собрали множество раритетных книг и реликвий, хотя дата и статус Лавры заслуживали куда как более масштабной и эффектной подачи.

shadow
Вся выставка, охватывающая более пяти столетий, уместилась в одном зале. Иконы повешены бок о бок словно в церковном иконостасе, а служебник Сергия Радонежского лежит поблизости от сувенирных ложек, которые продавались рядом со стенами монастыря. Зритель с трудом поймет, где у этой истории начало, а где конец: ведь при входе в зал его сразу встречают штофы и бутылки XIX века для воды из святого источника. Чтобы добраться, собственно, до истоков – реликвий, связанных с Сергием и Никоном Радо

нежскими, придется немало покружить в лабиринте выгородок и между стеклянных витрин. Хотя, казалось бы, Историческому музею не занимать площадей. Поблизости полупустой Музей Ленина, да и в самом главном здании места достаточно.

Впрочем, потребность в месте возникает тогда, когда есть что сказать. О Сергии Радонежском, любимом русском святом, сказано уже очень много. Вот уж в ком сконцентрировалась все национальные идеи и идеалы: от уединенного созерцания и ухода от мира до активного участия в судьбе Родины, почтения к княжеской власти и военного миссионерства. То есть фигура Святого Сергия могла быть рассмотрена и в отношении к церковности (его житие, чудеса), и в отношении государства (благословение Дмитрия Донского и все, что связано с княжеским, московским покровительством), и, наконец, в мировом контексте. Почему бы, например, не сравнить Сергия Радонежского с современными ему западными святыми – с тем же Бернардином Сиенским, великим проповедником, при жизни обвиняемом в еретичестве, а после смерти мгновенно ставшим национальным героем. Иными словами, для молодого поколения личность Сергия Радонежского могла бы стать ключевой в приобщении не столько к церкви, сколько к русской истории и культуре.

Однако вся выставка построена не столько на личности святого, сколько на этапах развития и расцвета его монастыря. Как обитель превратилась в целый город и окармливала всю округу. В этом плане великолепна картина Василия Навозова «Толкучий рынок у стен Троице-Сергиевой Лавры» 1895 года. Как в ней возник главный центр церковного просвещения (семинария). Как Лавра превратилась в главный паломническо-туристический аттракцион (стоит просто посмотреть на витрину с путеводителями и «открытками на память»). Как в монастыре ковались высшие кадры для церковной службы. Портреты настоятелей и иерархов XVIII–XIX веков поданы в отдельном отсеке, который открывает странная картина «Монах, распинаемый страстями», где схимника на кресте мучают не только черти, но еще и иноверцы в тюрбанах и западном воинском облачении. Ну и, само собой, чашки, блюдца, ложки, вилки с видами обители или с сюжетами житий (дорого стоит деревянная ложка «Кормление медведя преподобным Сергием Радонежским»).

Иными словами, все 400 экспонатов, что собраны из десятка музеев и частных собраний, можно было бы подать с интригой и захватывающими комментариями, а не только под колокольные звоны, которые периодически разносятся по залу. Но для этого нужно не только церковное благочестие, но и светская смелость.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: