Главная / Газета 14 Мая 2014 г. 00:00 / Культура

Монсеррат Кабалье под подозрением

Каталонская оперная дива обвиняется в неуплате налогов на полмиллиона евро

Наталья Тимашова, Мадрид

Всемирно известная испанская оперная певица Монсеррат Кабалье стала очередной знаменитостью, обвиняемой в уклонении от уплаты налогов. Речь идет о сумме в 500 тыс. евро, которые не были уплачены в качестве налогов с незадекларированных доходов певицы, полученных за ряд музыкальных спектаклей с ее участием, в том числе в Москве. Суд Барселоны приступил к рассмотрению иска прокуратуры экономических преступлений 30 апреля, а в минувшую пятницу Монсеррат Кабалье давала первые показания судье, по причине плохого самочувствия певицы допрос происходил у нее дома. Оперная дива отрицает свою вину, однако уже в первых числах мая перевела в налоговые органы страны порядка 300 тыс. евро.

Монсеррат Кабалье, которой 12 апреля этого года исполнился 81 год, с трудом выходит из дома, соблюдает постельный режим (певица страдает от сильных болей в ногах), поэтому суд не стал настаивать на ее обязательной явке в органы юстиции. Рассмотрев справку врача о том, что из-за проблем со здоровьем и сложностями с передвижением она не может прибыть в суд для дачи показаний, которую предоставил адвокат певицы, судью Жозепа Мариа Мигеля-Порраса делегировали к ней домой.

Показания давались в ее доме в Барселоне. Допрос длился более полутора часов, синьора Кабалье заявила, что не совершала никаких налоговых преступлений, в которых ее подозревают, и что ее налоговый консультант, который вел финансовые дела певицы в 2010 году (этот период рассматривается судом), умер три года назад. Также певица объяснила, что в тот период постоянно проживала в Андорре и приезжала в Барселону, только чтобы посетить своего лечащего врача. В то же время суд полагает, что певица оформила резиденцию Андорры и проводила все контракты через фирму, зарегистрированную там, чтобы не платить налоги, постоянно проживая в Испании. По словам певицы, ее доход в 2010 году был ниже, чем в предыдущие годы. Хотя, по данным фискальным органов, именно в этот год она очень много и активно выступала с концертами, участвовала в музыкальных спектаклях, в том числе делала записи в Москве.

Чтобы избежать дальнейших разбирательств, судебного преследования и шумихи в испанских СМИ, которая уже началась, Монсеррат Кабалье собирается погасить задолженность перед испанскими налоговыми органами (которая еще не доказана, а только инкриминируется ей): 300 тыс. евро она выплатила в конце прошлой недели, оставшаяся сумма долга также будет погашена, как говорится в официальном заявлении певицы. Точная сумма непоступивших выплат за 2010 год – 508 462 евро. Согласно действующему законодательству в Испании, чтобы избежать дальнейшего уголовного преследования, певица должна полностью выплатить задолженность плюс штраф, размер которого может быть в 2 – 5 раз больше самого долга. В случае признания вины певицей, ее защита могла бы добиться минимального наказания, предусмотренного законом в данном случае. До окончания судебного разбирательства банковские счета Монсеррат Кабалье могут быть заморожены, а часть имущества арестована.

Выдающаяся испанская певица Монсеррат Кабалье прославилась своей уникальной техникой бельканто и исполнением классических итальянских опер Россини, Доницетти, Беллини, хотя для многих она стала любимой оперной исполнительницей благодаря дружбе и совместному альбому с вокалистом легендарной группы Queen Фредди Меркьюри и их хиту «Барселона», ставшему официальной песней Олимпийских игр в столице Каталонии в 1992 году. Ее лирическое колоратурное сопрано знают и любят в России. Когда-то в ее репертуаре было 88 партий (огромная цифра), но в последние годы певица почти не выступает – не позволяют состояние здоровье и возраст. Самым трудным был 2012 год: сначала Монсеррат Кабалье перенесла инсульт, а в конце года сломала руку на гастролях в России.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: