Главная / Газета 14 Мая 2014 г. 00:00 / Культура

«Дома не появились»

Журналистам и деятелям культуры пока не удалось добиться освобождения Павла Юрова и Дениса Грищука

Мария МИХАЙЛОВА

Во вторник драматург и режиссер Михаил Угаров на своей странице в соцсети разместил обращение художественного руководителя МХТ имени Чехова Олега Табакова: «Убедительная просьба освободить режиссера Юрова и художника Дениса Грищука, наших коллег. Самое важное – это их возвращение домой, к своим семьям, к своим обязанностям – служить искусству».

shadow
Также, по сообщению Угарова, с этой просьбой обратился и артист Данила Козловской. Их послание должно в ближайшее время появиться на информационных порталах. Корреспонденту «НИ» руководитель Театра.doc сказал: «Дело не сдвигается с места. Я уже отчаялся. Абсолютно неясная ситуация. Факт, что они дома не появились».

Деятели культуры, обеспокоенные ситуацией, постоянно находятся на связи с семьями пропавших коллег. Кроме того, стало известно, что российские журналисты тоже пытались помочь в освобождении Юрова и Грищука. Однако в воскресенье 11 мая в своем блоге в «Твиттере» журналист «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин, находящийся сейчас в том регионе, написал: «Миссия Максима Шевченко провалилась, командование заявило – только обмен, заложника на заложника».

Худрук БДТ Андрей Могучий, которому несколько дней назад народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев по телефону сказал, что якобы Юров и Грищук давно отпущены (см. «НИ» от 12 мая), во вторник рассказал «НИ» следующее: «Ситуация яснее не стала. До народного мэра я дозвониться больше не смог, он не берет трубку. Единственное, что мне удалось, – дозвониться до Луганска, который там недалеко. В этом городе есть театр имени Павла Луспекаева, артиста нашего БДТ. И у нас есть с этим коллективом давние связи. Я разговаривал с директором театра, и она пообещала помочь в розыске ребят. Но пока ни вчера, ни сегодня она мне не перезвонила. Сегодня я буду снова пытаться дозвониться Пономареву».

Напомним, Павел Юров и Денис Грищук приехали в Славянск утром в пятницу, 25 апреля, чтоб «увидеть все своими глазами» для подготовки спектакля, и были остановлены ополченцами Донецкой народной республики. Их попросили предъявить документы, у них были билеты обратно в Киев, их задержали для проверки. Есть сведения, что уже больше двух недель их содержат в здании бывшего СБУ.

Павел Юров – театральный режиссер, родившийся в 1980 году в городе Антрацит в Луганской области и проживающий в Киеве, хорошо известный молодому театральному сообществу своей работой с молодой русской драматургией, лауреат театральных премий, участник московского десятого Международного театрального фестиваля имени Чехова, работал в мастер-классах фестиваля в составе группы молодых режиссеров стран СНГ. Денис Грищук – художник, волонтер, артист, родившийся в Донецке в 1985 году и также проживающий в Киеве.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: