Главная / Москва / 13 Мая 2014 г.

Юбилей Якова Брюса отметили кадеты и аниматоры

Дина РАДБЕЛЬ
В музее «Садовое кольцо» (Музей истории Мещанского района) отметили 345-летие Якова Брюса – сподвижника Петра I. С кадетами – учащимися школы-интерната «Навигацкая школа» встретились председатель международной ассоциации «Русская Америка» Владимир Колычев, автор книг о Брюсе Александр Филимон, музейщики и мультипликаторы. В роли зрителей выступили юные кадеты – учащиеся школы-интерната «Навигацкая школа».

Вход в музей «Садовое кольцо» затерялся во дворе, хотя само здание находится в двух шагах от проспекта Мира. Именно в этом квадрате с 1695 по 1934 год находилась легендарная Башня, о которой теперь скромно напоминает подземный переход от станции метро «Сухаревская» к проспекту Мира.

Решение о сносе архитектурного памятника было принято лично генералиссимусом Сталиным. Вопреки мнению известных архитекторов главный дизайнер и имиджмейкер столицы безапелляционно завил: «Советские люди сумеют создать более величественные и достопамятные образцы архитектурного творчества, чем Сухарева башня». Теперь же наши современники называют ее вторым после Кремля символом Москвы, и разговоры об ее восстановлении, инициируемые группой активистов, идут давно и достаточно активно, но пока не приносят результата.

Сухарева башня почти забыта москвичами. В музее хранятся ее фотографии, рисунки, макеты, артефакты, связанные с историей башни и ее создателем. Забыт был на многие годы и граф Яков Брюс – государственный деятель, военный дипломат, инженер и ученый, сохранившийся в народной молве как «колдун и чернокнижник с Сухаревой башни» и один из первых русских масонов. Сейчас его жизнь, полная приключений и военных и политических авантюр, привлекла внимание кинематографистов и аниматоров. Свою службу Яков Брюс начал прапорщиком в походе князя Голицына на Крым. Дальше брал Азов, ездил с юным Петром в его первое заграничное путешествие, участвовал в Северной войне, был обладателем обширнейшей научной библиотеки, занимался астрономией, химией, математикой… Первыми за экранизацию его жизни взялись аниматоры. После того как сериал «Тайна Сухаревой Башни» с успехом был принят подростковой аудиторией, продюсер Александр Герасимов решил вернуться к теме уже в полнометражном варианте. Фрагменты из будущего фильма прямо здесь, в музее, были показаны кадетам. На все технические и творческие вопросы, связанные с рождением фильма, ответил режиссер картины Сергей Серегин, объяснив и продемонстрировав, как рождается персонаж, как он оживает, как начинает двигаться и говорить. Озвучивают картину замечательные артисты – Евгения Дмитриева, Дмитрий Филимонов, Александр Тараньжин. В одной из главных ролей – Станислав Дужников (Петр Первый), заметивший: «Фильм подтверждает, что кроме Уолта Диснея есть мы, есть наша жизнь, нам есть чем заинтересовать подростков и вернуть их к истории».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: