Главная / Газета 12 Мая 2014 г. 00:00 / Культура

«Связи с ними никакой нет»

Мария МИХАЙЛОВА
О судьбе режиссера Павла Юрова и художника Дениса Грищука, пропавших 25 апреля в Славянске, до сих пор ничего неизвестно.

В воскресенье вечером драматург Михаил Угаров, который вместе с Еленой Греминой пытается организовать поиск коллег, сообщил «НИ»: «Это очень тревожно. К сожалению, нет никаких положительных новостей от их близких. Связи с ними никакой нет, хотя народный мэр Славянска Пономарев очень хорошо разговаривал с Андреем Могучим и сказал: «Да вы что! Мы их отпустили шесть дней назад». Но после этого, не знаю, насколько это правда, наши российские журналисты, с которыми мы тоже держим связь, сообщили, что они ребят видели и что они продолжают находиться там в подвале. Что думать – я не знаю!» По словам Угарова, в понедельник худрук БДТ Андрей Могучий планирует звонить Пономареву еще раз: «В ближайшее время необходимо звонить и спрашивать конкретно, что происходит».

Напомним, в субботу российские деятели культуры – актеры и режиссеры, музыканты и писатели – выступили с открытым письмом, в котором просят освободить своих украинских коллег режиссера Павла Юрова и художника Дениса Грищука, захваченных в Славянске. Письмо подписали Александр Калягин и Валерий Фокин, Евгений Миронов и Михаил Пореченков, Марина Разбежкина и Вероника Долина, Андрей Могучий и Елена Гремина...

«Всем, кто может помочь! – говорится в обращении. – Пожалуйста, помогите освободить режиссера и художника! Двое наших молодых украинских коллег, которых мы хорошо знаем, с 25 апреля задержаны в Славянске.

Павел Юров (р. 1980) – театральный режиссер, родившийся в г. Антрацит (Луганская область, Украина) и проживающий в г. Киев (Украина), хорошо известный молодому театральному сообществу своей работой с молодой русской драматургией, лауреат театральных премий, участник московского десятого Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова, работал в мастер-классах фестиваля в составе группы молодых режиссеров стран СНГ, и Денис Грищук (р. 1985) – художник, волонтер, артист, родившийся в г. Донецк (Украина) и также проживающий в г. Киев (Украина), приехали в Славянск утром в пятницу, 25 апреля, чтоб «увидеть все своими глазами» для подготовки спектакля, и были остановлены ополченцами Донецкой народной республики. Их попросили предъявить документы, у них были билеты обратно в Киев, их задержали для проверки. Есть сведения, что уже больше двух недель их содержат в здании бывшего СБУ.

Мы, российские драматурги, режиссеры, критики, артисты, ручаемся за наших коллег и просим освободить их. Ребята много сделали для русско-украинских культурных связей, помогите им вернуться к работе».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: