Главная / Газета 12 Мая 2014 г. 00:00 / Культура

Борода многогрешная

«Евровидение» отправляется в Австрию

Алексей Мажаев

В Копенгагене в ночь с субботы на воскресенье завершился 59-й конкурс песни «Евровидение». Победу одержал... то есть одержала Кончита Вурст (на фото) – австрийский гей и трансвестит Томас Нойвирт, который выступает в образе бородатой женщины. Это не просто так – своим образом он протестует против нетолерантности.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Российский дуэт сестер Толмачевых с песней Shine занял седьмое место. Этот результат можно считать успешным, поскольку на победу девушек никто не ставил, да и попадание в финал было совсем не гарантировано. В такой ситуации место в первой десятке выглядит практически прыжком выше головы. Сестры набрали 89 очков: высший балл (12) дали России только Азербайджан и Белоруссия. Остальные очки от щедрот выделили страны бывшего СССР, а также Греция, Израиль и неожиданно Португалия. Западная Европа российскую песню проигнорировала – это, конечно, может быть связано с напряженным отношением к политике нашей страны, но и песня девушек не относилась к числу очень запоминающихся.

Толмачевы были довольно удивительным кандидатом от России, ведь после победы на детском «Евровидении» 2006 года их практически забыли. Канал «Россия-1», который в этом году был официальным вещателем, отказался от публичного национального отбора и выбрал, как оказалось, беспроигрышный вариант. Несмотря на все патриотические крики в телестудии, на победу никто всерьез не рассчитывал, а достойным результатом было бы любое место в финале. Если бы Настя и Маша не пробились в первую десятку, можно было бы сослаться на их молодость и заявить, что у них все впереди.

Политические тучи ходили над «Евровидением-2014» особенно хмуро. Перед конкурсом выдвигались различные конспирологические теории. Например, предполагалось, что победить должна Украина, и это якобы должно было символизировать курс украинского народа на евроинтеграцию (притом, что Мария Яремчук еще полгода назад поддерживала президента Януковича). По другой версии, Украина должна была выиграть и окончательно разориться на проведении конкурса. В итоге выяснилось, что Украина не так интересует Европу, как кому-то хотелось бы. И, скорее всего, зрители голосовали за летнюю дэнс-песенку Марии Яремчук, а не «за Майдан». В итоге Украина на одну ступеньку опередила Россию. Кстати, братские народы, несмотря на все сложности, друг друга очками не обделили: Россия дала Украине 7 баллов, Украина России – 4. Из этого тоже можно при желании вывести какую-нибудь теорию.

Победа Кончиты Вурст (фамилия переводится как «колбаса»), конечно, приведет к поспешным выводам о «вырождении Гейропы», полном торжестве бездуховности и победе эпатажа. Но на это можно посмотреть и с другой стороны. Во-первых, в мае 2015 года приятно будет съездить в цветущую Вену на следующий конкурс. Во-вторых, если сценический образ Томаса Нойвирта и содержит какую-то пропаганду, то совсем не ту, которую пытаются запретить депутаты. Знаете, если разрешить в России гей-парад и позволить секс-меньшинствам пройти по улицам, не натравливая на них казаков и хоругвенгосцев, большинство очевидцев навсегда закроют для себя тему сексуальной самоидентификации. Этот мини-гей-парад устроил Томас-Кончита в Копенгагене. Его проникновенную балладу Rise Like a Phoenix лучше слушать по радио – песня действительно хороша, и не только по усредненным меркам «Евровидения». Когда появляется изображение, эффект теряется благодаря, мягко говоря, нестандартной, а жестко говоря, отталкивающей внешности исполнительницы. Это как в цирке-шапито: посмотрели вы на бородатую женщину – и домой, к повседневным делам и нормальной жизни. Мало кто хотел бы повторить ее судьбу, не так ли?

Кстати, кроме этого аттракциона, в Копенгагене были и другие цирковые номера – воздушные гимнасты, заменяющий белочку мужичок в колесе, фигуристка на роликах, танцы вокруг рояля и т.п. Интересных песен, как водится, было в разы меньше – но почти все они заняли места неподалеку от лидера. «Евровидение» в очередной раз попыталось стать, как указано в его названии, «конкурсом песни», но победил вновь эпатаж. Тем не менее попытка засчитана. С Кончитой почти до последнего бился голландский дуэт The Common Linnets – их номер напоминал кантри и бард-рок 1970-х. Нидерланды не были в фаворитах у букмекеров, но на ходу покорили европейскую аудиторию музыкой. Шведка Санна Нильсен представила мелодичную балладу Undo: в финале ее высокий голос звучал гораздо лучше, чем в полуфинале, и вывел ее на третье место. Надрывный припев армянского исполнителя, гуманистический посыл номера венгерского мулата – все это позволило артистам войти в пятерку.

Правда, зрители не оценили голосистую испанку, позитивного свистуна из Швейцарии, запоминающийся сексуальный номер Польши и брит-поп родом из Финляндии. Полнейшее фиаско потерпела группа из Франции, в составе которой, кстати, тоже были близнецы: их клоунский номер оценили только две страны, каждая из которой определила музыкантам по одному баллу. Из тех же, кто не прошел даже в финал, немного жаль Латвию с песенкой в стиле ранних The Beatles. Что ж, оказывается, «Евровидение» не терпит опозданий на 50 лет. Максимум на 20.


Результаты «Евровидения-2014»:
1. Австрия – 290 очков
2. Нидерланды – 238
3. Швеция – 218
4. Армения – 174
5. Венгрия – 143
6. Украина – 113
7. Россия – 89
8. Норвегия – 88
9. Дания – 74
10. Испания – 74
11. Финляндия – 72
12. Румыния – 72
13. Швейцария – 64
14. Польша – 62
15. Исландия – 50
16. Белоруссия – 43
17. Великобритания – 40
18. Германия – 39
19. Черногория – 37
20. Греция – 35
21. Италия – 33
22. Азербайджан – 33
23. Мальта – 32
24. Сан-Марино – 14
25. Словения – 9
26. Франция – 2

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: