Главная / Газета 28 Апреля 2014 г. 00:00 / Культура

Позитивный сговор

В «Царицыно» открылись «Литературные сезоны»

Любовь Пухова

В Большом Дворце музея-заповедника «Царицыно» начала работу юбилейная выставка «Литературный музей: воспоминание о прошлом», приуроченная к 80-летию Государственного литературного музея. Вернисаж открыл также фестиваль «Литературные сезоны», который будет сопровождать выставку до самого закрытия в первых числах августа.

Фото: С САЙТА МУЗЕЯ – ЗАПОВЕДНИКА «ЦАРИЦЫНО».
Фото: С САЙТА МУЗЕЯ – ЗАПОВЕДНИКА «ЦАРИЦЫНО».
shadow
То, что организаторы назвали «музейными гастролями», – это особый жанр, совместный проект двух крупных московских музеев с разными выставочными возможностями. Государственный литературный музей – это в основном мемориальные квартиры: важные историко-культурные объекты, но с заметными ограничениями по возможной посещаемости. Например, дача Чуковского или деревянный особняк Лермонтова могут просто не выдержать наплыв двухсот человек. «Царицыно» же – это целый парковый комплекс и дворец, площадка которого позволила Литературному музею сделать то, что не удавалось никогда. Вот и получилось, что, подобно «ностальгии по настоящему» Андрея Вознесенского, Государственный литературный музей решил вспомнить о... будущем, о том, чего у него не было, но могло бы быть.

«Позитивный сговор», как назвал сотрудничество двух музеев директор Государственного литмузея Дмитрий Бак (на фото), привел к тому, что 11 залов Большого Дворца в «Царицыно» временно заполнились всевозможными литературными экспонатами. Выставку решили сделать без хронологии, как внешней, так и внутренней, каждый зал – это отдельный сквозной сюжет. В экспозиции всякий посетитель обязательно найдет хотя бы одну «свою» историю. В зале «Собрание и собиратели» любители музейных древностей смогут увидеть издание комедии Капниста «Ябеда», напечатанное «Съ дозволенiя Санктпетербургской Ценсуры», а в разделе «Русские писатели: жизнь и судьба» – знаменитый перстень поэта-любомудра Веневитинова.

В одной из башен дворца, также отведенных под выставку, можно услышать голоса Бродского, Евтушенко, Тарковского, Еврофеева, Ахматовой и других. Многоголосие – удачный прием воздействия на того, кто только что попадает в башню. Но момент, когда посетитель теряется в поэтической вавилонской башне, проходит, когда он начинает движение по периметру комнаты и приближается к каждому динамику отдельно. Все посторонние звуки словно пропадают, и остается лишь скрипучий Иосиф Бродский или мелодичная Белла Ахмадулина. Создавая юбилейную экспозицию, сотрудники Государственного литературного музея не могли обойти стороной и Серебряный век – время Брюсова и Андреева, Мандельштама и Гумилева. Этой короткой по историческим меркам эпохе отведен отдельный зал, в центре которого выставлен фрак Брюсова, словно символ всего русского модернизма.

Помимо функционирующей во дворце выставки, Литературный музей проведет на территории «Царицыно» фестиваль, объединивший все виды искусства под флагами литературы. От привычных лекций и экскурсий организаторы фестиваля не отказались, но вместе с ними в рамках «Литературных сезонов» в середине мая пройдет фестиваль школьных театров (инсценировки исключительно русской классики), а ближе к концу мая – кулинарно-книжная ярмарка «Пища для ума».

Куратор фестиваля Ксения Белькевич рассказала «НИ» об одном из своих любимых мероприятий, которое заявлено в программе интригующим названием «Небо в рифму»: «Это фестиваль воздушных змеев. Конечно, запускать змеев – это немного хулиганское занятие, и чопорные дамы этого не делали. Это удел крапивинского мальчишки, с разодранными коленками, а мы все это превращаем в семейную радость. Сначала делаешь змея своими руками, потом идешь на мастер-класс по каллиграфии, выбираешь себе цитату из классики, которая бы отражала твое состояние, и запускаешь».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: