Главная / Газета 23 Апреля 2014 г. 00:00 / Культура

В Москве наступило «Время желаний»

Елена МИЛИЕНКО
В столице проходит XIV Открытый фестиваль искусств «Черешневый лес», избравший в нынешнем году девиз «Пожелания времени. Времена желаний». «Можете трактовать этот девиз так, как считаете справедливым, – предложил учредитель фестиваля Михаил Куснирович. – Для нас это означает пробиваться. Мы хотим прорастать своим лесом посреди ежегодно нарастающего городского асфальта».

Фестиваль «Черешневый лес» объединяет самые разные виды искусства – от живописи, классической музыки и театра до музыки самой современной и оригинальных арт-проектов. В рамках фестиваля уже открылась выставка «Выход в театр», это авторская экспозиция, собранная знаменитым театральным художником Александром Боровским и театральным фотографом Александром Иванишиным.

В «Петровском пассаже» представлена выставка современных итальянских фотографов, снимающих «непарадную» Италию крохотных провинциальных городишек – борго.

Театралы познакомятся с новой работой Константина Богомолова – спектаклем «Гаргантюа и Пантагрюэль». В постановке занята постоянная команда режиссера: Сергей Чонишвили, Дарья Мороз и Виктор Вержбицкий. А Ярославский Российский театр драмы имени Волкова на сцене Театра Моссовета покажет спектакль Евгения Марчелли «Екатерина Ивановна» по пьесе Леонида Андреева.

В этом году в рамках фестиваля «Черешневый лес» проходит культурно-образовательный проект «Детское время». В его программе: премьера двух детских опер Александра Бюхнера «Веселые марионетки» и «Король Еловая Шишка» в исполнении юных солистов Колледжа музыкально-театрального искусства имени Вишневской.

В Концертном зале имени Чайковского зрители увидят проект «Русское искусство. Параллельные миры. ХХ век». Это «трехмерная» музыкально-визуально-литературная композиция, в которой ее исполнители – Константин Хабенский, Юрий Башмет, Никита Борисоглебский и симфонический оркестр «Новая Россия» – объединили классическую музыку, живопись и поэзию. «Мы будем «отвлекать» зрителя и слушателя: от картин – музыкой, от музыки – стихотворениями», – объяснил Юрий Башмет.

Завершится фестиваль в конце мая церемонией вручения премии имени Олега Янковского «Творческое открытие 2013/2014», на которой состоится премьера документального фильма «Янковский», посвященного 70-летию выдающегося артиста.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: