Главная / Газета 22 Апреля 2014 г. 00:00 / Культура

«В Крыму мы сейчас наблюдаем «эффект открытки»

Первый заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов

Вера Кузьмина

На днях в Симферополе было подписано соглашение о создании в Крыму и Севастополе региональных отделений ВООПИиК. Первый заместитель председателя Центрального совета ВООПИиК Артем ДЕМИДОВ рассказал «НИ» о состоянии объектов культурного наследия и о новых задачах общества.

Один из главных историко-культурных памятников Крыма – Херсонес Таврический в Севастополе.<br>Фото: otdyh.crimea.ua
Один из главных историко-культурных памятников Крыма – Херсонес Таврический в Севастополе.
Фото: otdyh.crimea.ua
shadow
– После присоединения Кры­ма к России прошло чуть больше месяца. За этот срок как-то изменилась политика в сфере культурного наследия?

– Сейчас в Крыму переходный период. В сфере охраны культурного наследия должны быть приняты местные законы, в том числе определяющие юридический статус объектов. Кроме того, предстоит сформировать органы охраны памятников. Скажу больше, чтобы в следующем году в Крыму начались хоть какие-то реставрационные работы, уже сейчас нужно готовить документацию и заявки в бюджетные программы. Остро стоит вопрос реставрации памятников времен Великой Отече­ствен­ной войны. Чтобы успеть привести их в порядок к 70-летию Победы, предварительные работы должны были начаться еще вчера.

– Как только разговор заходит о культурном наследии Крыма, мне, как, наверное, и большинству, на ум приходят Херсонес Таврический, Бахчисарай, Воронцовский дворец, Ласточкино гнездо. В каком они состоянии сегодня?

– Вы знаете, мы сейчас наблюдаем в Крыму «эффект открытки». Объекты туристического показа в относительно хорошем состоянии: за ними ухаживали, их реставрировали, другой вопрос – как. С этим предстоит разбираться. Все остальные объекты, безусловно, заброшены, хотя мы не отрицаем, что велась определенная работа по их учету, но необходимые бюджеты из Киева до реставрации так и не доходили. Например, центр Симферополя, откровенно говоря, в заброшенном состоянии. То же, к сожалению, касается всех исторических городов. С другой стороны, звучит, конечно, странно, но низкий уровень развития экономики Крыма и отсутствие масштабного нового строительства позволили сохранить исторический облик центра Симферополя, да и других городов. Поэтому в общем нет худа без добра.

– А что будет, когда в Крым придут российские инвесторы? У нас ведь хватает примеров незаконной застройки в центрах исторических городов и на территориях музеев-заповедников?

– Такие опасения есть и у нас, потому что мы прекрасно помним, как застраивались коттеджными поселками и Бородино, и Констан­тиново, и Пушкинские горы. До сих пор не решена ситуация с Абрам­цево и Архангельским, я уже не говорю о точечной застройке в исторических городах по всей стране. Поэтому крымские власти должны в срочном порядке начать процесс разработки охранных зон. ВООПИиК может и будет им в этом помогать.

– По этой логике нужно запретить все новое строительство в Крыму, ведь по большому счету полуостров – это одна большая охранная зона?

– Конечно же, нет. В Крыму достаточно территорий для свободного строительства. Что касается исторического наследия, то оно должно стать не тормозом, а локомотивом развития городов. Очарование исторического центра – это магнит для туристов. Мы не вправе совершать прошлых градостроительных ошибок. В Крыму инвесторам надо создать такие условия, чтобы реставрировать памятники было выгоднее, чем сносить.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: