Главная / Газета 21 Апреля 2014 г. 00:00 / Культура

Родные Маркеса подумывают об издании его посмертного романа

Сергей ЛАВИНОВ
Известно, что, несмотря на все слухи о деменции, Габриэль Гарсиа Маркес, скончавшийся в минувший четверг предположительно от почечной недостаточности в своем доме в Мехико в присутствии жены и двух сыновей, продолжал работать едва ли не до последних минут жизни. Его последний роман имеет рабочее название «Мы встретимся в августе». Считается, что 87-летний Маркес практически закончил над ним работу. Впрочем, он не торопился отдавать рукопись в издательство, желая подольше поработать над концовкой.

Последний роман отца «магического реализма» повествует о 53-летней женщине по имени Мария Магдалена, которая каждый год приезжает 16 августа на один из островов в Карибском море, где похоронена ее мать. Она давно замужем, причем считает свой брак очень удачным. Несмотря на это, во время одной из поездок у нее начинается роман. Перед каждой поездкой Мария предвкушает новую встречу и надеется на то, что произойдет что-то невероятное и таинственное.

Колумбийский журналист Хосе Сальгар рассказал еще в 2008 году, что Габриэль Гарсиа Маркес написал новый роман, первый после опубликованных в 2004 году «Вспоминая моих грустных шлюх». В прошлом году близкий друг писателя Плинио Апулейо Мендоса подтвердил существование романа и даже заявил, что есть два варианта рукописи.

Насколько реальны слухи о выходе посмертного романа Маркеса, говорить пока, наверное, рано. По крайней мере, его литературные агенты Гиллем д’Эфак и Кармен Балселлс пока их не подтверждают, но и не опровергают.

Габриэль Гарсиа Маркес прожил больше трех десятилетий в Мексике, но по национальности он колумбиец. В Колумбии его, конечно, считают «своим». Правительство этой латиноамериканской страны объявило трехдневный траур.

Маркес является нобелевским лауреатом. Самую значимую в области литературы премию он получил в 1982 году за роман «Сто лет одиночества». Книга была переведена на 25 языков и разошлась суммарным тиражом более 50 млн. экземпляров.

Габриэль Гарсиа Маркес по праву считается самым известным и популярным испаноязычным писателем после Мигеля Сервантеса. Лучше всего, пожалуй, о нем сказал Петер Энглунд, секретарь Шведской академии, присуждающей нобелевские премии: «Большинство писателей – просто тени, но Габриэль Гарсиа Маркес относится к тем, кто сам отбрасывал тень».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: