Главная / Газета 18 Апреля 2014 г. 00:00 / Культура

Книжная лихорадка

С 25 на 26 апреля пройдет уже третья по счету всероссийская акция «Библионочь»

Евгения Тюлькина

«Библионочь» – это ежегодное масштабное событие в поддержку чтения, когда библиотеки, музеи, галереи, книжные магазины, арт-пространства и клубы по всей стране открывают свои двери для посетителей сверх обычного времени работы. В 2013 году акция прошла более чем в 450 населенных пунктах из 78 регионов России – от Калининграда до Камчатки, а также в библиотеках Украины и Беларуси. Мероприятий на ночь этого года запланировано огромное множество – от публичных чтений до концертов. «НИ» обратили внимание на лучшие из тех, что пройдут в Москве.

shadow
В 19 часов в Библиотеке № 102 имени Лер­монтова в Сокольниках произойдет перевод времени назад, в XIX век. «По небу полуночи ангел летел…» – так называется программа «Библионочи», посвященная 200-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Первых гостей обещают встретить хлебом-солью. Они станут участниками интерактивного действа «Москва купеческая, хлебосольная». Далее звон колокола пригласит всех участников на вечернюю службу, после которой расскажут о «Москве православной», а ровно в 20 часов начнется маскарад в Дворянском собрании – наличие маскарадного костюма для танцев под музыку струнного квартета Московского камерного оркестра Cantusfirmus приветствуется. До начала бала маски и веера можно будет изготовить на мастер-классе.

На «Библионочи» в музее «Огни Москвы» вы сможете полистать «Мемуары старого дома» и узнать, кого видели и что пережили стены дома в Армянском переулке за 400 лет. Для детей работники музея составили «Книгу загадок», отгадки к которой спрятали в интерьеры комнат. В 18.30 начнется пешеходная экскурсия «Прогулка с писателем»: в окрестностях музея «Огни Москвы» родились, жили и творили поэты и писатели нескольких поколений, например, Тютчев, Пушкин, Веневитинов, Маяковский и Пастернак. Во время прогулки по тихим переулочкам Москвы экскурсоводы расскажут о жизни литераторов и почитают стихи.

Российская государственная библиотека для молодежи приглашает на «Безумное чаепитие» с актерами театра МОСТ. Ровно в 21.00 в библиотеке ждут к столу всех, кто не прочь хотя бы на один вечер стать «безумным, как шляпник». Встречать гостей будут герои «Приключений Алисы в стране чудес» в исполнении актеров театра МОСТ. Они помогут не потеряться в «лабиринтах библиотеки» и проводят к настоящим кривым зеркалам – специальному месту для фото, где каждый сможет «задокументировать» свое путешествие в Зазеркалье.

Российская государственная библиотека искусств на Большой Дмитровке к «Библионочи» представит выставку «Знакомьтесь: микрофиша»: 2 млн. произведений искусства и архитектуры европейских государств из малоизвестного фонда микрофишей – гравюры, чертежи и планы. Изображения можно будет просматривать и копировать. Также в это время в читальном зале будет проходить выставка коллекции модных журналов XX века, а на лестнице расположится «книжный развал», где можно будет купить книги для своей домашней библиотеки. Завершится «Библионочь» в РГБИ показом фильма «Голова в облаках».

Поддержали «Библионочь» и клубы, например, клуб-театр «Мастерская». Ровно в полночь на сцену выйдет речитативно-инструментальная группа Ze’bros band, которая пообещала исполнить оду, посвященную всем любителям изящной словесности и бессонным книголюбам. В составе – барабаны, саксофон, бас, гитара, вокал.

«Библионочь» в культурном центре «Бул­гаковский Дом» начнется с экскурсий по музею и спектакля «Балаган» по произведению Чарльза Мори. Далее – театрализованная экскурсия из цикла «Триночие» – «Шизофрения, как и было сказано», на которой зрители смогут увидеть оживших персонажей из «Мастера и Маргариты». А самое интересное, что откроется в «Булгаковском Доме», – это Клуб полуночников. Все любители книг, кино и ночных приключений попадут в пространство, где время обернулось вспять: немое кино с тапёрами, пластинки и диафильмы…

Разные литературные мероприятия пройдут также во многих российских городах. В Ульяновске, к примеру, устроят ночную «литературную гонку», в Тольятти приедет передвижной фестиваль «Книжка под подушку», а на Алтае гостям предложат покататься на «Библиоэкспрессе». Впервые к всероссийской акции присоединятся библиотеки Вологды и Череповца.

Напомним, что вход на все площадки – свободный, может потребоваться лишь предварительная запись. С полным списком мероприятий вы можете ознакомиться на сайте акции.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: