Главная / Газета 16 Апреля 2014 г. 00:00 / Культура

Корабль-невидимка

Новый чудо-эсминец США боятся использовать в боевых действиях

Сергей Мануков

Американские военные ликуют. На воду спущен эсминец XXI века, который на вражеских радарах превращается в рыбацкую лодку. Эсминец-невидимка обладает еще целым множеством других преимуществ. В частности, он будет вооружен электромагнитными и лазерными пушками. Кроме того, Пентагон рассчитывает скоро перевести эсминец на новый вид топлива, сделанный... из морской воды.

shadow
Несмотря на то что бюджет Пента­гона в прошлом году сократился на 7,4% (до 640 млрд. долларов), американцы активно модернизируют свою военную машину. Сейчас все внимание привлечено к военно-морскому флоту, на вооружение которого скоро поступят три эсминца нового класса. Первый из них – многоцелевой эскадренный миноносец «Зумвальт», названный в честь адмирала Элмо Зумвальта, командовавшего флотом США во время войны во Вьетнаме. Эсминец после пятилетнего строительства спущен на воду на верфи «Бат Айрон Уоркс» в городке Бат, штат Мэн. Новые корабли имеют длину около 200 метров, водоизмещение – свыше 15 тыс. т. Но особенно сильное впечатление производит их цена – свыше 3 млрд. долларов. К несению службы «Зумвальт» приступит, возможно, в 2016 году, после проведения необходимых испытаний.

Среди всех многочисленных прозвищ, которые дали эсминцу журналисты, самой большой популярностью пользуется слово «невидимка». Благодаря своей футуристической форме и сверхсовременным технологиям он действительно почти невидим для радаров. На их экранах эсминец предстает маленькой рыбацкой лодкой. Служить на «Зумвальте» смогут даже моряки, которые боятся качки, потому что она на нем практически отсутствует.

По огневой мощи новые эсминцы будут превосходить ныне существующие в три раза. На их вооружении будут 80 ракет «Томагавк», артиллерийские системы AGS, стреляющие управляемыми артиллерийскими снарядами большой дальности; противоторпедное и противоракетное оружие. Но главное достоинство эсминцев класса «Зумвальт» – это, конечно, оружие XXI века: электромагнитные рельсовые и лазерные пушки. До этого их можно было увидеть разве что в фантастических фильмах.

Испытания электромагнитной рельсовой пушки намечены на 2016 год. Скорость 10-килограммовых снарядов в 6–7 раз превышает скорость звука. Это позволяет им производить большие разрушения и пробивать любую броню. Сейчас в процессе выстрела выпускается лишь один снаряд, находящийся между двумя рельсами. Однако через два года инженеры General Atomic и BAE Systems, работающие над пушкой, обещают усовершенствовать оружие будущего так, что оно будет стрелять залпами из нескольких снарядов и даже сможет автоматически перезаряжаться.

Эсминцы класса «Зумвальта» будут также оснащены лазерным оружием, испытания которого планируется провести нынешним летом. Это произойдет не в американских водах, а в далеком Персидском заливе. Место, очевидно, выбрано не случайно. В Пентагоне и Белом доме явно хотят показать Ирану, с чем он может столкнуться. Кроме высокой разрушительной способности, лазерные пушки отличаются низкой стоимостью эксплуатации. Каждый выстрел будет стоить менее одного доллара. Правда, сам эсминец, напротив, баснословно дорог. По этой причине, кстати, многие эксперты сомневаются, что «Зумвальт» будет использован в реальных боевых действиях в случае, если есть хоть малейшая вероятность попадания в него вражеской ракеты.

Чтобы эсминец так и не остался всего лишь кораблем для военно-морских парадов, в Пентагоне активно работают над его удешевлением. Его стоимость надеются компенсировать экономией на топливе. Как утверждает руководитель рабочей группы ВМФ по вопросам энергоносителей вице-адмирал Филип Каллом, уже через несколько лет ВМФ, за исключением авианосцев и атомных подводных лодок, начнут переводить на топливо, которое будут получать из морской воды. Одним из первых на новое топливо переведут «Зумвальт».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: