Главная / Газета 16 Апреля 2014 г. 00:00 / Культура

Иоанн Павел II стал героем мюзиклов

Сергей ЛАВИНОВ
Через полторы недели состоятся премьеры сразу двух мюзиклов, посвященных жизни Иоанна Павла II.

Бывший папа Иоанн Павел II стал суперзвездой. Накануне его канонизации 27 апреля, на которую в Рим, по самым скромным оценкам, соберется не меньше полумиллиона верующих, в Вечном городе пройдут сразу две премьеры, главным героем которых станет бывший понтифик.

Автором мюзикла Non Abbiate Paura («Не бойся») является… свя­щенник. Итальянец Джузеппе Спедикато выполнил свое давнее обещание – написать посвященный Иоанну Павлу II мюзикл, – которое он дал ему лично 18 лет назад.

«Театр для нас, служителей церкви, является первым средством, к которому мы должны прибегать для того, чтобы донести наше послание», – прокомментировал он газете La Repubblica предстоящую премьеру.

Отец Джузеппе становится автором мюзикла не первый раз. Его перу уже принадлежит музыка к мюзиклам, посвященным жизни католических святых: Франциска, Августина, Клары и матери Терезы. На написание мюзикла о бывшем понтифике его подвигла встреча с папой в 1994 году в родном городе Спедикато Лечче на юге Италии, в Апулии.

Отец Джузеппе входил в организационный комитет, который готовил встречу с папой. Конечно, он знал, что глава католической церкви является большим поклонником театра, и поэтому при личной встрече сказал, что собирается написать мюзикл, главным героем которого будет папа. Павел Иоанн улыбнулся и сказал: «Отлично».

Мюзикл расскажет обо всей жизни папы Иоанна Павла II, вплоть до его долгой и мучительной смерти от болезни Паркинсона 2 апреля 2005 года. Последними словами главного героя на сцене является его знаменитый отказ, несмотря на болезнь, сложить с себя полномочия понтифика. Иоанн Павел II процитировал фразу из картины «Страсти Христовы»: «Я не сойду с креста».

Мюзикл «Не бойся» получил благословение нынешнего главы католической церкви. Папа Франциск написал актерам письмо, в котором благословлял их на «святое изображение» его предшественника. Премьера состоится 21 апреля на сцене под открытым небом, на улице Виа делла Кончилиационе, которая ведет к площади Святого Петра.

Премьера второго мюзикла тоже намечена на следующую неделю. Авторами мюзикла «Кароль Войтыла, истинная история его жизни» являются известная израильская поп-певица Ахионам Нини (Ноа) и ее гитарист Жиль Дор. В спектакле будут задействованы около 30 актеров, певцов и танцоров. Юного Кароля сыграет 9-летний мальчик. Поставил мюзикл известный в Италии кинорежиссер и продюсер Дуччио Форзано. Ноа, кстати, тоже встречалась с героем своего мюзикла. Она пела для него в 1996 году в Ватикане «Аве Мария» в своей аранжировке. Затем она несколько раз встречалась с папой, который благословил двух ее детей.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: