Главная / Газета 14 Апреля 2014 г. 00:00 / Культура

«Охотники за сокровищами»

Найден третий дом Корнелиуса Гурлитта, где могут находиться дорогие картины

Сергей Мануков

Специалисты не исключают возможности того, что удивительная коллекция бесценных картин Корнелиуса Гурлитта, сына торговца произведениями искусства времен Второй мировой войны Гильдебранда Гурлитта, пополнится новыми полотнами. Выяснилось, что у Гурлитта имеется еще один дом, третий по счету, на этот раз в Австрии, примерно в 70 км к востоку от Зальцбурга.

«Али-Баба 21 века», напомним, попался совершенно случайно, во время обычной проверки налоговой службы. В его немецком доме в Мюнхене и в доме в австрийском Зальцбурге нашли более полутора тысяч картин, в том числе и стоящие миллионы евро. Они достались ему от умершего в 1965 году отца, который был знаком с высокопоставленными нацистами и благодаря связям собрал уникальную коллекцию произведений искусства таких корифеев живописи, как Матисс, Моне, Пикассо, Ренуар, Гоген, Шагал, Дюрер. Несколько сотен полотен из коллекции Гурлитта последний раз выставлялись на публике в 1937 году, на выставке «Дегенеративное искусство». В нацистской Германии с легкой руки Гитлера модернисты считались представителями деградирующего искусства и подвергались гонениям.

Австрийские власти подтвердили, что дом в местечке Бад Осси достался Корнелиусу Гурлитту в наследство от 81-летней сестры Бениты, которая скончалась два года назад. Любопытно, что этот дом находится буквально в нескольких минутах езды от соляных рудников в Альтаусзее, в которых в конце Второй мировой войны немцы прятали награбленные на оккупированных территориях произведения искусства. Об их поисках и спасении подробно рассказывается в последнем фильме Джорджа Клуни «Охотники за сокровищами».

Считается, что дом Бените купил Вольфганг Гурлитт, двоюродный брат отца Корнелиуса, который тоже в годы войны активно покупал картины и другие произведения искусства. Что касается Гильдебранда Гурлитта, то он всегда утверждал, что свою коллекцию приобрел на абсолютно законных основаниях у «охотников за сокровищами» еще в 1950 году.

На данный момент права на картины из коллекции Корнелиуса Гурлитта официально предъявили наследники шести владельцев картин, евреи по национальности. Например, одно из полотен Анри Матисса принадлежало Полю Розенбергу, известному коллекционеру, который бежал в Париж, оставив свою большую коллекцию в Германии. Розенберг, между прочим, был дедом Анны Синклер – известной франко-американской тележурналистки и бывшей жены Доминика Стросс-Кана. Она много лет разыскивает расхищенные картины своих родственников.

В отличие от прокуратуры Мюнхена, которая начала расследование и сейчас устанавливает, какие картины из коллекции были приобретены Гильдебрандом Гурлиттом законно, а какие можно считать украденными, потому что они были конфискованы нацистами или куплены под давлением за смешные деньги, австрийские власти отказались расследовать происхождение 238 картин, найденных в доме Корнелиуса в Зальцбурге. Австрийцы также подтвердили, что дом Бениты в Бад Осси никто не обыскивал. Так что есть ли там картины, и если есть, то какие и сколько, сейчас никто, кроме самого Гурлитта, не знает.

Известно только, что Корнелиус по причине слабого здоровья увезти картины из третьего дома, если они там и находились, не мог. Сейчас он восстанавливается после операции на сердце.

Кстати, адвокаты Гурлитта утверждают, пишет Times, что о существовании дома в Бад Осси узнали впервые из газет.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: