Главная / Газета 14 Апреля 2014 г. 00:00 / Культура

Чей Ричард III лучше?

Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фримен сыграют одну роль, только первый на большом экране, а второй на сцене

Сергей Лавинов

У поклонников сериала «Шерлок» скоро появится возможность наконец ответить на волнующий многих вопрос, кто из их кумиров – Бенедикт Камбербэтч или Мартин Фримен – лучший актер? Сравнить будет нетрудно, потому что оба сыграют главную роль в трагедии Уильяма Шекспира «Ричард III».

Бенедикт станет Ричардом в экранизации трагедии Великого барда, а Мартин – в театральной постановке. Для него, кстати, это будет дебют в шекспировской трагедии на сцене.

Едва ли можно говорить о соперничестве между Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном, но факт остается фактом: оба неожиданно «заболели» Шекспиром, возможно, заразившись друг от друга. Первым, не исключено, заболел Бенедикт Камбербэтч, потому что он в ближайшее время сыграет не только Ричарда III, но и Гамлета. Причем принца Датского, как положено, на театральной сцене.

Премьера «Гамлета» намечена на август 2015 года в лондонском театре «Барбикан». Вообще-то театралы надеялись увидеть Шерлока в роли несчастного принца уже в этом году, но у продюсеров возникли проблемы с поисками подходящей сцены. К тому же в планы вмешались чрезвычайно напряженные графики работы как самого Камбербэтча, так и режиссера – Линдсея Тернера. Премьера «Гамлета» станет главным событием сезона 2015 года в «Барбикане». «Гамлет» отнимет у Бенедикта три месяца драгоценного времени. Еще как минимум полтора месяца займут репетиции. Бенедикт Камбербэтч на сцене не новичок. В последний раз он играл Франкенштейна в одноименной постановке Дэнни Бойля.

Что касается «Ричарда III», начала работы над которым Камбербэтч ждет с большим нетерпением, то эту экранизацию будет снимать для BBC2 киностудия Neal Street Productions. Режиссером будет Доминик Кук. Для него это, кстати, будет дебют в роли кинорежиссера.

Фильм является частью крупного проекта «Исторические пьесы Шекспира» – экранизации главных произведений великого драматурга, 450-летие со дня рождения которого будут скоро отмечать британцы.

Шекспировский дебют Фримена состоится в театре «Трафальгарские студии» уже летом этого года. Ставит трагедию Джейми Ллойд. Репетиции начнутся в мае, а премьера назначена уже на июль. Играть английского короля на театральной сцене Мартин будет все лето, до сентября.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: