Главная / Москва / 10 Апреля 2014 г.

Президенту Российской Федерации В.В. Путину

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
деятелей культуры, науки и общественных деятелей в защиту общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов

Общественный Музей имени Н. К. Рериха Международного Центра Рерихов.<br>ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО МЦР
Общественный Музей имени Н. К. Рериха Международного Центра Рерихов.
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО МЦР
shadow
Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать помощь крупному культурно-просветительскому центру мирового значения – общественному Музею имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР). Ситуация складывается так, что только Ваше личное участие может сохранить в России этот музей, дальнейшая деятельность которого оказалась под угрозой в связи с действиями государственных чиновников.

Начало деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха было положено в 1989 году, когда С.Н. Рерих, гражданин Индии, последний представитель семьи Рерихов, решил безвозмездно передать из Индии в Россию значительную часть творческого наследия своих родителей – великого русского художника Н.К. Рериха и выдающегося философа Е.И. Рерих – для создания в Москве общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Значение культурного наследия Рерихов огромно, и это признается во многих странах мира. Оно включает в себя более 9000 художественных произведений Николая и Святослава Рерихов, десятки публицистических, научных и философских трудов в различных областях науки и искусства. Заложенные в этом наследии миротворческие и гуманистические идеи о значении культуры как основы развития цивилизации и человека, о ее ведущей роли в нравственном воспитании, о необходимости защиты и сохранения исторического наследия человечества являются бесценным вкладом в отечественную и мировую сокровищницу культуры.

Понимая исключительную значимость наследия Рерихов для страны, руководство СССР приняло два главных условия С.Н. Рериха: музей должен иметь независимый общественный статус и размещаться в усадьбе Лопухиных, которую С.Н. Рерих лично выбрал под музей. Соответствующие гарантии государства были закреплены в постановлении Совета Министров СССР № 950 от 04.11.1989 г. и в решении Исполкома Мосгорсовета № 2248 от 28.11.1989 г.

Руководство общественным музеем С.Н. Рерих поручил Л.В. Шапошниковой – известному индологу, писателю и общественному деятелю, назначив ее своим доверенным лицом и исполнителем завещания.

Свои надежды на создание музея Святослав Николаевич связывал с Советским Фондом Рерихов (после распада СССР – Международный Центр Рерихов), основателем и почетным президентом которого он являлся до конца своей жизни. В своем завещании он твердо выразил решение передать МЦР принадлежащую ему часть художественного, рукописного и мемориального наследия Рерихов.

С момента основания музея прошло почти четверть века. За прошедшие годы сделано, казалось бы, невозможное. В условиях полного отсутствия государственного финансирования создан музей мирового уровня. Это оказалось возможным благодаря народным пожертвованиям и помощи крупнейшего мецената современной России, одного из основателей общественного музея Б.И. Булочника, чья помощь российской культуре сопоставима с деятельностью таких выдающихся меценатов, как Третьяков, Мамонтов, Бахрушин.

Общенародная поддержка позволила МЦР развернуть широкую культурную деятельность по сохранению и популяризации наследия Рерихов. Его коллектив не только смог создать общественный музей, собрать самую большую коллекцию картин Рерихов, но и буквально из руин возродить прекрасный памятник архитектуры XVII века «Усадьба Лопухиных», где музей располагается.

На основе наследия МЦР проводит обширную научно-исследовательскую и просветительскую работу, связанную с изучением жизни и творчества великой семьи наших соотечественников: организует ежегодные международные научные конференции с участием широкого круга ученых и общественных деятелей, передвижные выставки картин Рерихов в России и за рубежом (проведено свыше 500 выставок, которые посетило более 4 миллионов человек), публикует архивные материалы, делая доступным наследие Рерихов для многих людей (издано более 200 книг), выпускает журнал «Культура и время», проводит вечера классической музыки, выставки современных художников-космистов, лекции, творческие вечера и фестивали народного творчества.

Особо следует сказать о международном культурно-просветительском выставочном проекте Международного Центра Рерихов и Международного Комитета по сохранению наследия Рерихов «Пакт Рериха. История и современность», направленном на популяризацию миротворческих идей Н.К. Рериха о сохранении мира через сохранение культуры. Цель проекта – консолидация усилий международной общественности в деле сохранения и защиты культурного наследия. Поддержку этому проекту оказывают ЮНЕСКО, Министерство иностранных дел РФ и Россотрудничество. Проект вносит немалый вклад в повышение международного престижа России.

Деятельность МЦР в деле сохранения отечественной культуры неоднократно отмечалась высокими общественными и государственными наградами. За проведенную реставрацию усадьбы Лопухиных коллектив МЦР удостоен национальной премии «Культурное наследие». Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха, заслуженный деятель искусств РФ Л.В. Шапошникова за большой вклад в развитие музееведения и сохранение культурного наследия была награждена орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 2010 году Европейский союз отметил заслуги Л.В. Шапошниковой премией EUROPA NOSTRA за самоотверженный труд в деле сохранения культурного наследия в России.

Но, оказывается, высокие достижения не могут служить гарантией безопасности и стабильного существования общественного музея великого русского художника и сохранения наследия его семьи в России.

Более 20 лет со стороны ряда государственных структур не прекращались попытки разрушить музей, отнять усадьбу Лопухиных, изъять наследие Рерихов и захватить музейные фонды.

Сегодня Министерство культуры РФ, возглавляемое В.Р. Мединским, пытается оспорить судебное решение, признавшее завещание С.Н. Рериха в пользу МЦР. Эта позиция нарушает решения, которых министерство придерживалось ранее, при министре А.А. Авдееве, о безусловном выполнении воли С.Н. Рериха. Разве это не нарушение гарантий, данных со стороны государства С.Н. Рериху в отношении бережного обращения с его наследием? Разве отвечает это задаче построения в нашей стране правового государства?

Вместо поддержки общественных инициатив в сфере культуры и развития доброй традиции российского меценатства Министерство культуры сегодня пытается под лозунгом заботы о российской культуре провести «огосударствление» общественного музея, лишив его права на существование. Уважаемый Владимир Владимирович, разве это отвечает поставленной Вами задаче поощрения развития гражданского общества в нашей стране?

Другой пример. На протяжении многих лет МЦР своими силами восстанавливал старинную усадьбу Лопухиных. В ее реставрацию вложены сотни миллионов средств меценатской помощи и народных средств. Несмотря на это, МЦР годами не может добиться от Департамента городского имущества получения дополнительных льгот по аренде усадьбы, хотя подобный пример рачительного и бережного отношения к памятнику культуры заслуживает передачи его в безвозмездное бессрочное пользование. На наш взгляд, в это сложное время, когда в нашей стране катастрофически мало средств выделяется на культуру, надо всемерно содействовать таким успешным ее общественным формам, как Музей имени Н.К. Рериха, чтобы они широко входили в нашу жизнь.

Уважаемый Владимир Владимирович! С болью и тревогой мы вынуждены констатировать, что действия чиновников и лишение финансовой поддержки со стороны мецената Б.И. Булочника ставят общественный музей на грань прекращения его культурной деятельности.

Неужели то, что было создано с такой любовью и трудом тысяч наших сограждан, может быть так легко уничтожено?

Подобное пренебрежительное отношение к воле С.Н. Рериха является «тревожным сигналом» нашим соотечественникам за рубежом. Кто же из них захочет вернуть на Родину ценное наследие, чтобы его постигла та же участь?

Уважаемый господин президент, Вашим указом 2014 год объявлен в нашей стране Годом культуры «в целях привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире». Это замечательная знаковая инициатива. Только через поддержку культуры наша страна сможет преодолеть нынешние трудности, сплотить российское общество и стать примером для всего мира.

Неужели же предстоящий Год культуры в России, совпадающий со 140-летием Н.К. Рериха, 135-летием Е.И. Рерих и 110-летием С.Н. Рериха, будет «отмечен» разрушением созданного по инициативе членов этой семьи общественного музея?

Считаем, что Музей имени Н.К. Рериха является общественным достоянием нашего народа, а его деятельность полностью отвечает интересам российской культуры.

В сложившейся ситуации просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, как гаранта Конституции, избранного народом России, не остаться безучастным к судьбе общественного Музея имени Н.К. Рериха и сохранить в неприкосновенности волю последнего представителя великой семьи. Этому в полной мере способствовало бы признание Министерством культуры завещания С.Н. Рериха, законодательная передача МЦР памятника культуры «Усадьба Лопухиных» в безвозмездное бессрочное пользование и оказание Музею имени Н.К. Рериха финансовой поддержки в осуществлении культурных проектов, направленных на популяризацию в России и за рубежом наследия Рерихов и утверждение статуса России как великой культурной державы.

Мы очень надеемся, что Ваше личное внимание и участие сохранит общественный Музей имени Н.К. Рериха для будущих поколений и даст возможность Международному Центру Рерихов продолжать плодотворную культурную деятельность в интересах нашей Родины.


Справка «НИ»
Амонашвили Ш.А., академик РАО
Анофриев О.А., народный артист России
Апексимова И.В., директор Театра Романа Виктюка
Белов В.М., народный художник России
Бертман Д.А., народный артист России, художественный руководитель Московского музыкального театра «Геликон-опера»
Бира Ш., академик Монгольской академии наук
Бокерия Л.А., академик РАН и РАМН
Бутусов В.Г., лидер групп «Наутилус Помпилиус» и «Ю-Питер»
Виторган Э.Г., народный артист России
Галимов Э.М., академик РАН
Гребенщиков Б.Б., лидер группы «Аквариум»
Гречко Г.М., летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза
Гулегина М.А., народная артистка Республики Северная Осетия – Алания
Гусейнов А.А., академик РАН
Дончев А., академик Болгарской академии наук
Доренский С.Л., народный артист РСФСР
Зайцев В.М., народный художник России, академик РАХ
Казанский И.П., академик РАХ
Казиник М.С., музыковед высшей категории, эксперт Нобелевского концерта
Кардашев Н.С., академик РАН
Константинов Б.А., главный режиссер Государственного академического центрального театра кукол им. С.В. Образцова
Коршунов А.В., народный артист России, режиссер-постановщик Московского драматического театра «Сфера» и Государственного академического Малого театра России
Кузнецов О.Л., президент РАЕН
Левенбук А.С., народный артист России, художественный руководитель Московского еврейского театра «Шалом»
Леонов А.А., летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза
Леонтьев В.Я., народный артист России
Мессерер Б.А., народный художник России, академик РАХ
Миронова М.А., президент Благотворительного фонда поддержки деятелей искусств «Артист»
Молдован А.М., академик РАН
Накоряков В.Е., академик РАН
Намин С., художественный руководитель Московского театра музыки и драмы Стаса Намина
Насонов Е.Л., академик РАМН
Некипелов А.Д., академик РАН
Нестеренко Е.Е., народный артист СССР
Николаев М.Е., депутат Государственной думы РФ
Овчинников Ю.Л., президент Ассоциации профессиональных тренеров России
Познер В.В., тележурналист, телеведущий
Попов Г.А., академик РАН
Райкин К.А., народный артист России, художественный руководитель Российского государственного театра «Сатирикон»
Рахманин Ю.А., академик РАН, вице-президент РАЕН
Родионов Д.В., генеральный директор Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина
Розовский М.Г., народный артист России, секретарь Союза писателей Москвы
Русев С., художник, академик Болгарской академии наук
Сибирцев Д.А., директор Московского театра «Новая опера» им. Е.В. Колобова
Спиваков В.Т., народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижер оркестра
«Виртуозы Москвы»
Стадлер С.В., народный артист России, художественный руководитель «Петербург-концерта»
Темирканов Ю.Х., главный дирижер Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии
Урин В.Г., генеральный директор Государственного академического Большого театра
Фурсей Г.Н., вице-президент РАЕН
Челышев Е.П., академик РАН
Чучалин А.Г., академик РАМН
Щербаков А.А., заслуженный художник России

На момент выхода этого номера открытое письмо подписали более 100 000 человек.
Сбор подписей продолжается: www.change.org/roerichmuseum

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: