Главная / Газета 9 Апреля 2014 г. 00:00 / Культура

Любовь и зрители

«Звездный вечер» журнала «Театрал» прошел с аншлагом

ВИКТОР БОРЗЕНКО, АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН (фото)

«Сегодня напряженная ситуация в мире. Куда ни глянь – всюду проблемы. Но на мировых гастролях нашего театра это никак не отразится, потому что артисты в столь непростое время не должны искать врагов и сводить счеты с «недоброжелателями». Надо поднять флаг мира и играть спектакли», – сказал худрук Театра Вахтангова Римас Туминас на «Звездном вечере»журнала «Театрал», который состоялся 7 апреля в киноклубе «Эльдар».

Римас Туминас на «Звездном вечере».
Римас Туминас на «Звездном вечере».
shadow
Фраза была встречена овациями. Да и вообще рассуждения Римаса Туминаса об особой, все примиряющей роли искусства слишком живо воспринимались публикой (в зале творился аншлаг). По атмосфере чувствовалось: люди ходят в театр не за тем, чтобы лучше уяснить «политическую картину дня», а за эмоциями совершенно иного свойства. И потому, когда худрук Театра Вахтангова заявил, что его коллектив – это прежде всего «дом доброты», где «никогда не будут бить зрителя», с места на весь зал раздался чей-то восторженный голос: «Молодец!» Позиция Туминаса, безусловно, попала в настроение большинства зрителей.

Впрочем, не только он, но и все участники вечера (Юлия Пересильд, Вера Васильева, Елена Камбурова и Евгений Князев) говорили о театре как о месте, где человек открывает для себя человека…

«Я много раз убеждалась: когда театр просто ставит правду, разбирается в том, как чувствует себя человек в тех или иных условиях и что творится в его душе, – то спектакли непременно становятся настоящим эликсиром для публики, – отметила Вера Васильева. – Жаль только, что сегодня режиссеры стали об этом забывать. Житейская правда нынче не в моде».

На вопрос Валерия Якова (главный редактор журнала «Театрал» и газеты «Новые Известия» вел вечер совместно с телекритиком Ириной Петровской): «Что сегодня наиболее востребовано публикой – сатирические спектакли или спектакли о любви?» – актриса ответила: «Вообще-то я в ужасе от того, что востребовано». Чем вызвала аплодисменты зрительного зала. Но тут же добавила: «Сейчас со сцены произносят все, что хотят, но толку от этого никакого. Какие замечательные пьесы были, например, у Бернарда Шоу, но теперь его ставят редко, поскольку тут же возникает вопрос: а пойдет ли публика? Считается, что если исковеркать классику, эпатажем привлечь, то пойдет, а если раскрыть глубину произведения, то смотреть не будут».

shadow Вечера в киноклубе «Эльдар» стали для редакции традиционными. А началось все с того, что в прошлом году в нашем коллективе раздался телефонный звонок и знакомый миллионам кинозрителей голос Эльдара Рязанова сообщил, что вот уже много лет он является постоянным читателем «Театрала» и газеты «Новые Известия»: «Не хотели бы вы выйти за рамки печатных страниц и провести в киноклубе своего рода живой выпуск журнала? Иначе говоря, пора бы вам встретиться не только со своими героями, но и с публикой, что называется, лицом к лицу».

Мэтру отечественного кинематографа редакция отказать не смогла – в прошлом году «живой выпуск» прошел в первый раз. И оказалось, что формат подобных встреч (когда знаменитые деятели сцены отвечают на вопросы журналистов) довольно востребован публикой. Дело в том, что, как только афиши «Звездного вечера» появились в Москве, билеты разошлись в кратчайший срок.

В зале было много знакомых лиц – тех, кто читает журнал и ежегодно приходит на церемонию вручения премии «Звезда Театрала». Здесь важно сделать короткое отступление. Дело в том, что «Звезда Театрала» – это премия зрительских симпатий. Суть ее проста: на протяжении сезона зрители на сайте журнала делятся откликами о премьерных спектаклях, затем из поступивших заявок формируется шорт-лист и выставляется на интернет-голосование. Побеждает тот, кто наберет наибольшее количество голосов (номинации самые разнообразные – от «Лучшего спектакля» и «Лучшего режиссера» до «Лучшей мужской роли» и «Лучшей женской роли»). Церемония награждения проходит каждый год на сцене Театра Вахтангова.

shadow Так вот, формируя программу «Звездного вечера» в киноклубе «Эльдар», редакция решила, что на этот раз героями «живого выпуска» должны стать лауреаты премии «Звезда Театрала». Ведь все народные любимцы (и Туминас, и Князев, и Пересильд, и Васильева, и Камбурова) за семь лет существования премии успели стать ее лауреатами.

Поэтому, когда Юлия Пересильд говорила, например, о своих спектаклях, ее рассказ не нуждался в «иллюстрациях» и каких-либо комментариях: в этот вечер здесь собралась действительно театральная публика. А главное, что с легкой подачи Эльдара Рязанова (и его супруги – замдиректора киноклуба Эммы Абайдуллиной) был найден верный формат: российской публике всегда интересно не только творчество артиста, но и то, как он мыслит, о чем беспокоится, а главное – о чем сегодня болит у него душа. И судя по тому, что зал живо реагировал на эти выступления, душа сегодня болит у всех одинаково.

Интервью артистов перемежались, кстати, концертными номерами: Олег Митяев, Алексей Гоман, театр танца Аллы Духовой Todes, а также победитель «Золотого Щелкунчика» Александр Доронин играли и пели о любви, ведь театр все равно остается театром, какие бы трудные времена ни были на дворе.

«Мы часто не замечаем чудес, которые нас окружают, – отметила Елена Камбурова. – Но вглядитесь в природу: прекрасные деревья, прекрасные цветы, прекрасные птицы – мир прекрасен. У каждого человека есть талант. И он тоже прекрасен. Задача театра, на мой взгляд, – сделать все, чтобы люди об этом не забывали».

Выражаем благодарность Спонсору мероприятия компании НК Альянс


Диалоги о театре, прозвучавшие на «Звездном вечере»

Юлия ПЕРЕСИЛЬД

– Вы снялись уже в сорока фильмах, играете в театрах, являетесь попечителем фонда «Галчонок» и воспитываете двоих детей. Наверняка чем-то приходится жертвовать. Как вы справляетесь?

– Больше всего не хватает времени на саму себя. Друзья говорят: я прочел такую-то книжку, посмотрел такой-то фильм. А я думаю: «Господи, ну когда же я, наконец, смогу просто сесть и посмотреть фильм или почитать книжку?» Обычно прочитываю три страницы и откладываю в сторону, поскольку надо куда-то бежать. Хотя в кино снимаюсь нечасто (просто сложился такой стереотип, что на экране меня «много»). На самом деле, основное время занимает театр. Большую часть жизни я посвящаю Театру наций, еще часть – Театру на Малой Бронной, а теперь вот «поселюсь» и в Театре Моссовета (мне предложили интересную роль).

– То есть слухи о разрыве ваших отношений с репертуарным театром слишком преувеличены?

– Как вам сказать… Я ведь во всех театрах работаю на договорной основе, поскольку связывать себя некими «долгосрочными обязательствами» совсем не хочу. Мои отношения с репертуарным театром не складываются, я его боюсь. Мне кажется, что если я стану штатной артисткой какой-нибудь труппы, то довольно скоро останусь без ролей. Мне скажут: «В театре много артистов, которые давно ждут своего часа. Ждите. В следующем году у нас намечается большая премьера – тогда и поговорим». А я так не могу. Ты должен не сидеть в ожидании, а все время быть в форме, иначе потеряешь своих зрителей, не сыграешь чего-то главного…

– В таком случае, вы постоянно вынуждены искать новые роли…

– Да. Но это же прекрасно.

Елена КАМБУРОВА

– Про наш Театр музыки и поэзии часто говорят: дескать, это авторский театр Елены Камбуровой. На самом деле, это идея авторская, а у спектаклей, которые идут на нашей сцене, есть режиссеры. Очень я дорожу, например, сотрудничеством с Иваном Поповски, он поставил у нас «Времена… Года…» – спектакль, за который в 2009 году наш театр получил премию «Звезда Театрала».

– Во времена перемен поэзия всегда становится особо востребована. Но сегодня поэты не собирают стадионов. Как вам кажется: нет на это запроса или нет курса не перемены?

– Мне кажется, просто время и традиции изменились. И сегодня не следует относиться к поэту с высоты былых времен. Да, раньше собирали стадионы. Теперь не собирают. Но, поверьте мне, от своих зрителей я знаю, что когда им трудно, они достают с полки книги стихов и… читают. Это самое ценное, что может быть.

Евгений КНЯЗЕВ

– Хотим спросить вас как ректора Щукинского училища: чувствуете ли вы свою ответственность за театр будущего?

– Безусловно. И сегодня, работая со студентами, мне хочется научить их определять зону «своего искусства», чтобы они понимали, что в театре нет ничего более ценного, чем человеческий талант и актерская индивидуальность. Нельзя «подстраиваться», «приспосабливаться». Надо уверенно идти к своей цели, и тогда театральная палитра России расцветет новыми красками. А еще я всегда боюсь, если выпускники нашего вуза на какой-нибудь встрече начинают с ностальгией вспоминать студенческие времена и говорить: мол, это были лучшие годы жизни. Как раз моя ректорская задача заключается в том, чтобы дать правильные ориентиры и человек не жил прошлым, когда он «переиграл много ролей», а творил ежедневно, расширяя и совершенствуя свой актерский талант.

– А важно ли вам, как студенты оценивают ваши актерские работы? Говорите ли вы им: «Делай, как я» или сами постоянно учитесь?

– Учусь и никогда не перестану этого делать. Я всегда буду сомневаться, как научил Петр Наумович Фоменко, ведь с уверенностью на вещи смотрят только глупцы. Мир настолько богат и разнообразен, что единого мнения быть не должно. Талант всегда подталкивает артиста к поиску, заставляет «копаться» и сомневаться в себе. Только тогда театр и остается живым…

Полные версии интервью читайте в майском номере журнала «Театрал»

Кому мы помогли
У «Звездного вечера» в киноклубе «Эльдар» есть своя благотворительная задача: средства от проданных билетов редакция направит ветеранам сцены, нуждающимся в лечении.
Валерий Дьяконов, народный артист России, в Красноярском театре драмы им. Пушкина работает с 1965 года. Профессор Красноярского училища искусств. Сыграл роли Бориса Годунова («Царь Федор Иоаннович»), Фамусова («Горе от ума»), Жоржа Дюруа («Милый друг»).
Альбина Федорова, заслуженная артистка России, работала в театрах Читы, Красноярска и Пскова. За полвека творческой жизни сыграла десятки главных ролей, в том числе Гертруду («Гамлет»), Настасью Филипповну («Идиот»), Леди Макбет («Макбет» по Шекспиру).
Наталия Величко, заслуженная артистка России. В 1965–1992 годах актриса Театра киноактера. Снялась в нескольких десятках картин, среди которых «Щит и меч», «Здравствуй, добрый человек», «Георгий Седов», «Друзья и годы».

Материал о судьбах этих замечательных артистов читайте в майском номере журнала «Театрал»

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: