Главная / Газета 8 Апреля 2014 г. 00:00 / Культура

«Демонстрация фильма полностью законна»

Руководство сети кинотеатров в Новосибирске, оштрафованное якобы за пропаганду наркотиков, обжалует решение суда

ЕВГЕНИЯ ТЮЛЬКИНА

Как выяснили «НИ», решение Центрального районного суда Новосибирска, постановившего оштрафовать пять сетей кинотеатров на 4 млн. рублей за показ фильма Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит», будет обжаловано. Кинотеатры обвиняются по части 1 статьи 6.13 КоАП «Пропаганда либо незаконная реклама наркотиков», которую обнаружило в фильме Скорсезе новосибирское управление ФСКН.

Как ранее рассказывали «НИ» (см. номер от 7 апреля 2014 года), сами кинопрокатчики (сети «Кронверк Синема», «Кино Сити», «Синема Парк», а также кинотеатры «Победа» и «Рассвет 3D») считают обвинения абсолютно необоснованными и ссылаются на Министерство культуры РФ, которое выдало скандальному фильму Мартина Скорсезе прокатное удостоверение.

За комментариями «НИ» обратились к генеральному директору Национальной сети кинотеатров «Синема Парк» Андрею Сафронюку, который заявил, что штраф «однозначно будет обжаловаться».

«В настоящее время правовая позиция прорабатывается. Министерство культуры – ведомство, которое сейчас оказывает государственную услугу по выдаче прокатных удостоверений, а фильм демонстрировался на основании прокатного удостоверения. И это, безусловно, будет отражено в нашей позиции, – говорит г-н Сафронюк. – Абсурд заключается в том, что, даже получив прокатное удостоверение, выданное уполномоченным органом, ни один кинотеатр не может быть уверен в том, что его не обвинят в нарушении закона. Но «Синема парк», как и все сети кинотеатров, действовали строго в рамках закона. Мы надеемся на поддержку профильного комитета Госдумы, куда намерены обратиться за помощью в разрешении данной ситуации».

В свою очередь депутат Госдумы РФ, актриса Елена Драпеко предложила наказать за скандальный фильм представителей Минкультуры, так как они выдали ему прокатное удостоверение.

Напомним, что ранее в Новосибирске провокациями пытались отменить гастроли украинской рок-группы «Океан Эльзы» (см. «НИ» от 5 марта 2014 года). Сорвать этот концерт, как и все российские гастроли легендарной группы, удалось (см. «НИ» от 21 марта 2014 года).

Во вторник, 6 апреля, в Новосибирске прошли досрочные выборы мэра города. На смену единороссу Владимиру Знаткову пришел коммунист Анатолий Локоть. На вопрос корреспондента «НИ», не связана ли смена главы города с проводимой ранее в Новосибирске культурной политикой, Андрей Сафронюк ответил: «Я очень надеюсь, что эти вещи не связаны между собой. Мы работаем в индустрии кино и развлечений и находимся вне политики. Поэтому я бы не хотел ситуацию с прокатом фильма как-то увязывать с происходящими изменениями в органах местной власти. Еще раз подчеркну: для нас главное, что демонстрация фильма полностью законна и никаких нарушений с нашей стороны не было».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: