Главная / Газета 8 Апреля 2014 г. 00:00 / Культура

Прощай, вечный baby!

В США скончался актер Микки Руни

СЕРГЕЙ РАЗОРЕНОВ

В СССР его почти не знали, как и его современницу Ширли Темпл. Она тоже ушла совсем недавно. Так, в течение двух месяцев мы остались без двух харизматичных героев. Именно с них в далекие 1920-е начинался тот самый «бэби-бум» – мода на детей, как бы притворяющихся взрослыми.

shadow
Это был еще «великий немой». На экране виртуозно фехтовал Дуглас Фербенкс, зазывно целовалась Мэри Пикфорд, страдал Чарли Чаплин и никогда не улыбался Бастер Китон. И он тогда еще не был Микки Руни, а был сыном никому не известных водевильных актеров Джозефом Юлом. Мальчик крошечного роста, которому предстояло пройти творческий путь длиной без малого в... 90 лет. Кто может таким похвастаться?!

Правда, вот своим ростом Джозеф Юл, взявший псевдоним Микки Руни и впервые появившийся на экране еще в 1927 году в возрасте шести лет, похвастаться никак не смог. Но именно 157 см, выше которых он поднимался лишь на всякого рода остромодных каблуках, и сделали его в 1930-е годы самым известным подростком по обе стороны океана.

Эксплуатируя (благодаря росту) образ «своего в доску парня» значительно дольше, чем это мог бы делать кто-то другой, Микки Руни влюбил в себя всех девушек Старого и Нового Света, не исключая и героинь Ширли Темпл. Успел. Лишь в Советском Союзе ничего не слышали о феномене Микки-бэби. На одной шестой суши о нем узнали, лишь когда на экранах появился ставший сверхпопулярным фильм Стенли Крамера «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир». Правда, к тому времени Микки уже был вполне себе «взрослым» мальчиком.

Впрочем, жизнь его продолжала оставаться столь же бурной – и в личном, и в творческом плане – как и в юности. И почти до самого последнего дня. Согласитесь, восемь браков – это вам не шутка! А все потому, что крошка Микки никогда не отчаивался и ни о чем не жалел. Как Эдит Пиаф. Говорят, он очень любил ее слушать. С тех пор как Микки понял, что ему не удастся никоим образом увеличить свой рост даже на дюйм (а поначалу юный артист этого очень хотел), и увидел, что именно эти 157 см и есть его подлинное богатство, он уже никогда не хандрил. Даже когда потерял собственную фирму. Подумаешь, делов-то!.. И стал конферансье на Бродвее. «Жизнь слишком коротка» – бывало говаривал Микки, так и назвавший свои, ставшие бестселлером, мемуары.

Четырежды номинировавшийся на «Оскара» и дважды его получивший, с «Золотым глобусом» и «Эмми» в кармане, он без устали играл в бродвейских мюзиклах, а в 2011 году даже снялся в телеверсии «Маппет-шоу». Лишь после этого, решив угомониться и справив 90-летие, неунывающий герой отправился умирать в Калифорнию, где и подобает отходить в мир иной всем подлинным кинозвездам.

Правда, говорят, что в этом году он хотел вернуться в кино и сняться в новом фильме. Но, наверное, это все-таки слухи. Последние провокации старика Руни... Он ведь был еще и выдумщиком – этот Микки, вечный baby с «фабрики грез».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: