Главная / Газета 7 Апреля 2014 г. 00:00 / Культура

Старт даун

В России сняли картину о создателях поисковой системы

ВИКТОР МАТИЗЕН

На экраны вышел фильм «Стартап», снятый, как утверждают его авторы, с опорой на историю создания поисковой системы «Яндекс». В титрах картины ее режиссером значится некто Игорь Сколков, но с помощью того же «Яндекса» легко найти источники, в которых единоличными постановщиками именуются Роман Каримов, на счету которого «Неадекватные люди» и «Вдребезги», и актер Евгений Ткачук, недавно блеснувший в «Зимнем пути». Более того, в Интернете есть даже интервью Каримова, в котором он рассказывает о работе над «Стартапом». Кинообозреватель «НИ» попытался разобраться в этом странном деле.

Бесконфликтность и нацеленность на пресловутый «позитив» сыграли с фильмом злую шутку.<br>КАДР ИЗ ФИЛЬМА «СТАРТАП»
Бесконфликтность и нацеленность на пресловутый «позитив» сыграли с фильмом злую шутку.
КАДР ИЗ ФИЛЬМА «СТАРТАП»
shadow
Прежде всего – о самом фильме, который показывает путь к успеху двух разработчиков русскоязычной поисковой системы с остроумным названием «Холмс». Одного из них, айтишника, играет только что упомянутый Ткачук, другого, менеджера компании – Шамиль Хаматов. Играют вроде бы и неплохо, но без драйва – не сравнить с теми актерами, сравнение с которыми напрашивается – ни с Джесси Айзенбергом, ни с Майклом Дугласом, ни с Эштоном Катчером, ни с Леонардо ДиКаприо, исполнившими роли азартных бизнесменов в «Социальной сети», «Уолл-стрит», «Джобсе» и «Волке с Уолл-стрит». Но что могут актеры при «никакой» режиссуре, неловком монтаже, никчемном саундтреке и вялом сценарии, автором которого номинально значится Дмитрий Соболев, известный по куда более качественнным работам – «Острову» и «20 сигаретам»?

На экране типичная «производственная драма», каких было пруд пруди в совке, с той лишь разницей, что вместо планов производства «болтов в томате» обсуждают компьютерные технологии. Особенно убоги стандартные «утеплительные» сцены, в которых жена айтишника показательно страдает оттого, что муж больше занят работой, чем ею.

Но главная причина, по которой успех фильма в своей прокатной нише будет на три порядка меньше, чем успех продаж поисковика, – в отсутствии духа времени и почти абсолютной бесконфликтности всего, что происходит на экране. Бесконфликтность в свою очередь обусловлена нацеленностью на пресловутый «позитив» – и как следствие путь к успеху усыпается розами без шипов (точнее, с предварительно удаленными шипами): не дай бог отпугнуть зрителя, который решит последовать примеру героев. Едва конфликт завяжется, кто-то запускает в действие «бога из машины», который тут же его развязывает. Пригласили, скажем, ребят к Значительному Лицу (Андрей Соколов) то ли из ФСБ, то ли из агитпропа, который предлагает им переделать поисковик так, чтобы он шарил только по тем местам, которые рекомендованы партией и правительством, и пойти вместе со своей компанией под государственную крышу – как тут же ему звонит еще более значительное Лицо и мягко советует разрешить «Холмсу» лазить по всей всемирной паутине. Вон оно как: если кто-то кое-где у нас порой посягнет на свободу поиска, то старший товарищ враз его окоротит, не говоря уже о том, что не даст ему кошмарить или отнимать бизнес.

А вот еще одна сцена, начало которой подозрительно напоминает «Джобса», – та, где преуспевший герой встречает нуждающегося в поддержке старого друга, с которым они когда-то начинали бизнес и которого он не видел много лет. В американском фильме это щемящий эпизод, позволяющий прочувствовать разрыв между начинавшим и преуспевшим Джобсом, а в нашем – один из самых фальшивых моментов, да еще как назло вставленный в самый конец. Не исключено, что с одним из создателей «Яндекса» случилось именно то, что показано в «Стартапе», и друзья встретились как ни в чем ни бывало, но у кинореальности свои законы, нарушение которых фатально.

Спрашивается, что же произошло с несколькими талантливыми людьми, если результатом их участия в проекте стал совершенно аморфный фильм?

Да ничего, кроме того, что никто из них по отдельности и все вместе не имели возможности противостоять одному командующему лицу. Это, конечно, не первый, не последний и не очень редкий случай, когда ригидность (в просторечии именуемая упертостью) продюсера бесповоротно портит картину и вынуждает постановщика убрать свое имя из титров, но один из немногих, когда формально независимым человеком управляет не коммерческая и не художественная, а чисто идеологическая установка. Как будто из-за отступления от генеральной линии российского министерства кинопропаганды «Стартап» был бы зарублен цензурой или ему бы грозила невыдача прокатного удостоверения.

На вопрос кинообозревателя «НИ», что произошло на съемках и каково участие Каримова в съемочном процессе, Евгений Ткачук в свойственной ему наступательной манере выкрикнул: «А никакого Каримова не было!», Ирина Смолко же сделала вид, что о Каримове ее не спрашивали, и сказала, что вынашивала «Стартап» десять лет, что фильм не режиссерский, а продюсерский и что приглашенный ею некий молодой режиссер, понимая свою скромную роль в процессе, попросил заменить его имя псевдонимом. И только после повторного вопроса, кто же этот молодой режиссер, с раздражением заявила, что ей нужен был Дэвид Финчер (то есть исполнитель продюсерского замысла), а Каримов хотел быть Вуди Алленом (то есть творцом экранного мира).

Чтобы расставить все по местам, автор этих строк позвонил Каримову и услышал то, о чем думал, глядя фильм: что заказчица препятствовала режиссеру снимать так, как считал нужным он. При этом, всячески выхолащивая картину, она не отпускала его с проекта, грозя стребовать крупную неустойку в случае ухода. Так что пришлось Каримову через «не хочу» снять почти весь материал и заодно снять свое имя.

Занятно, что для продвижения фильма к зрителям предусмотрены спецпоказы в регионах и региональных вузах с последующими обсуждениями с участием бизнесменов и чиновников, которые, судя по московской премьере, будут нахваливать «Стартап» за «правду жизни» и «патриотическое звучание» и рассказывать о своих успехах в бизнесе и попечительстве оного. А по инициативе Центра инновационного развития Москвы некая «специальная версия картины» (видимо, без поцелуев) будет демонстрироваться как обучающий материал для школьников столицы, как будто им мало вновь введенных политинформаций. Хотелось бы только узнать, обязательными ли будут эти просмотры и какую плату за обучение возьмут с учащихся, чтоб хоть немного скомпенсировать немалые затраты на произведенный кинопродукт.


Новосибирские кинотеатры заплатят за «Волка с Уолл-стрит»
В пятницу Центральный районный суд Новосибирска оштрафовал по требованию регионального управления ФСКН России пять сетей кинотеатров на 4 млн. рублей за показ фильма Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит». Суд усмотрел в фильме нарушение части 1 статьи 6.13 КоАП – «Пропаганда либо незаконная реклама наркотиков». Штрафы обязаны будут выплатить сети «Кронверк Синема», «Кино Сити», «Синема Парк», а также кинотеатры «Победа» и «Рассвет 3D». Еще в феврале Новосибирское управление ФСКН возбудило дела по статье 6.13 КоАП «Пропаганда наркотических средств» за демонстрацию фильма, содержащего сцены употребления наркотиков, в отношении шести юридических лиц, управляющих 10 кинотеатрами. Им грозил штраф от 800 тыс. до 1 млн. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 дней. Сами кинопрокатчики считают обвинения абсолютно необоснованными и ссылаются на Министерство культуры РФ, которое выдало скандальному фильму Мартина Скорсезе прокатное удостоверение. Отметим, что в свою очередь депутат и актриса Елена Драпеко предложила наказать тех, кто выдал фильму прокатное удостоверение, то есть представителей Минкультуры. Как написал кинокритик Виктор Матизен (см. «НИ» от 24 февраля 2014 года), «с позиций примитивной морали и Белфорт, и вытолкнувший его на экраны мира Мартин Скорсезе заслуживают безусловного осуждения. Первый – тем, что подает зрителям заразительные примеры употребления наркотиков, смачной ругани и попрания законов, а второй – тем, что судит своего героя куда мягче, нежели уголовный суд, и нет-нет да восхищается его художествами. Но фильмы, как говаривал Оскар Уайльд применительно к книгам, не нравственны и не безнравственны, а талантливы или не талантливы. А ответственность за подражание экранным образцам несут не авторы, а зрители – если, конечно, по возрастной норме «18+» они ответственны за свои поступки». «Волк с Уолл-стрит» – фильм, снятый по мотивам одноименных мемуаров брокера Джордана Белфорта, Белфорт, роль которого сыграл Леонардо ДиКаприо, справился с алкогольной и наркотической зависимостью, выработанной за время махинаций на Уолл-стрит, написал две книги и теперь читает лекции о том, как достичь успеха. Картина получила пять номинаций на премию «Оскар», в том числе как лучший фильм года. Также «Волк с Уолл-стрит» был высоко оценен мировой кинопрессой и неоднократно был назван лучшим фильмом в карьере Скорсезе со времен «Славных парней» (1990). Евгения ТЮЛЬКИНА

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: