Главная / Газета 3 Апреля 2014 г. 00:00 / Культура

«Сейчас все «официальные лица» открещиваются, что с их стороны исходили угрозы»

Композитор Илья Демуцкий

СВЕТЛАНА РУХЛЯ, Санкт-Петербург

Вчера «НИ» сообщали об отмене в Санкт-Петербурге премьерных показов оперы «Новый Иерусалим», которые должны были состояться 4 и 5 апреля на территории студии «ЛенДок». Сегодня об этой ситуации «НИ» побеседовали с автором музыки – молодым петербургским композитором Ильей ДЕМУЦКИМ.

shadow
– Илья, вы предполагали, что премьеру оперы могут запретить?

– Для меня произошедшее стало полной неожиданностью, как и некоторые появившиеся в эти дни в прессе подробности…

– Что вы имеете в виду?

– Присутствие конкретных фамилий. В опере в принципе нет каких бы то ни было имен и фамилий. И само произведение скорее философско-созерцательное, отстраненное. Именно эта отстраненность, отсутствие какого бы то ни было морализаторства со стороны автора и привлекли меня в либретто Артема Суслова, являющегося, собственно, и автором идеи. Герои не делятся на положительных и отрицательных, оценку их поступкам должен давать исключительно зритель.

– Речь не идет о конкретной ситуации, связанной с питерскими чиновниками?

– Да. При этом текст написан изысканным стихотворным слогом, что представляло известную сложность при написании музыки.

– С точки зрения музыкального языка и стилистической выдержанности, судя по услышанным мною фрагментам, музыка представляет несомненную ценность. И как музыкального критика меня в первую очередь волнует, насколько велика вероятность, что произведение все-таки прозвучит в России?

– Вы знаете, у меня есть надежда, что прозвучит. И не потому, что «надежда умирает последней», а потому, что сейчас все «официальные лица» открещиваются от того, что с их стороны исходили какие-то угрозы. И потому, что, узнав настоящий, а не возникший в чьем-то воображении сюжет оперы, люди не будут искать скандала там, где его, собственно говоря, и не было. А если все-таки не получится в Питере, очень надеемся, что получится в Москве.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: