Главная / Газета 2 Апреля 2014 г. 00:00 / Культура

«Эти ребята не шутят»

В Петербурге угрожают расправой авторам оперы «Новый Иерусалим»

ЕВГЕНИЯ ТЮЛЬКИНА

Премьеры оперы «Новый Иерусалим» Ильи Демуцкого, которая должна была состояться в студии «ЛенДок» в Санкт-Петербурге, не будет. Решение об отмене приняли директор студии Виктория Рубан и продюсер Артем Суслов после трех телефонных звонков: из РУВД Адмиралтейского района Петербурга, Центра по борьбе с экстремизмом и Смольного.

В телефонной беседе автора либретто и продюсера проекта Артема Суслова «пообещали» «положить мордой в пол перед зрителями», если спектакль все-таки состоится, а руководству угрожали закрытием студии, которая существует с 1932 года. «Да, мне угрожали, – прокомментировал ситуацию для «НИ» Артем Суслов. – Угрозы здесь, я считаю, равноценны запрету. И тактика уже отличается от тех, что были ранее. Огромная разница между запретом нашего спектакля «Лолита» и тем, что произошло сейчас: тогда просто на нас напали гопники, которые называли себя казаками. А сейчас это было сделано с открытых номеров телефонов, это сделали чиновники. Это их угрозы. То есть теперь это делается в открытую. Полтора года назад пытались запретить концерт в поддержку политзаключенных с группой «ДДТ», я был его организатором. Клуб, где проходил концерт, закрыли, то есть мы в такой ситуации уже не в первый раз, и мы знаем, что эти ребята не шутят. Клуб с миллионными вложениями закрыли, и теперь они закроют «ЛенДок», а мне жалко подставлять людей, которые там работают».

Сюжет оперы строится вокруг реальной громкой истории, в которой летом 2013 года оказался замешан водитель вице-губернатора Санкт-Петербурга Василия Кичеджи. Тогда организация «Родительский контроль» под руководством депутата Законодательного собрания Виталия Милонова в Кировском районе провела «охоту на педофилов» Активисты, представившись детьми, назначили встречу по Интернету. В назначенное время на место встречи подъехала служебная машина с номерами Смольного, за рулем которой находился водитель вице-губернатора. Его пытались задержать, однако водителю удалось скрыться с места. Позже стало известно о его увольнении

«Там не было никакой пошлятины, ни единого матерного слова. Мы написали оперу для артистов Мариинского театра», – говорит Суслов.

В СМИ появились сообщения о том, что премьера оперы может состояться в Лондоне. Г-н Суслов так прокомментировал это «НИ»: «Оперу я могу перевезти в Лондон, более того, я знаю, что ее там купят. Но дело в том, что мне нужно, чтобы мое творчество и творчество композитора Ильи Демуцкого существовало в России. Мне хочется, чтобы это увидели в моем городе, в Петербурге, тем более что у оперы такая актуальная тема».

Напомним, что осенью 2012 года в связи с угрозами был отменен спектакль Леонида Мозгового «Лолита», организатором которого был Артем Суслов. Было сочтено, что спектакль нарушает закон, который запрещает пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних, а сам Артем Суслов был избит неизвестными, которые угрожали молодому человеку пистолетом, требуя признания в педофилии. После инцидента организаторы спектакля получили письмо из Министерства культуры со словами поддержки, в частности, от министра Владимира Мединского, который заявил: «Нападения на творческих работников, нападения на учреждения культуры ужасны и категорически недопустимы, виновные должны быть найдены и наказаны».

Пока за минувшие полтора года виновные найдены не были.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: