Главная / Газета 2 Апреля 2014 г. 00:00 / Культура

Забытых регионов не будет

О предстоящих гастролях столичных театров в провинции рассказали в редакции газеты «Новые Известия» и журнала «Театрал»

КАТЕРИНА СЕРЕБРЕННИКОВА

Вчера в пресс-центре газеты «Новые Известия» прошел круглый стол, посвященный планам работы Федерального центра поддержки гастрольной деятельности. У нас в гостях побывали его глава Евгения Шерменева, директор Театра имени Маяковского Леонид Ошарин и заместитель директора МХТ имени Чехова Игорь Попов.

Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
В самом начале встречи Евгения Шерменева подчеркнула, что программа поддержки гастролей, запущенная в этом году, предназначена для зрителей из тех городов, в которых давно не было никаких крупных театральных событий. Ее цель – сделать что-то для районов, куда пока добираются только антрепризные спектакли. «Наша задача – чтобы столичный театр приехал в провинцию не наскоком, а поработал, провел встречи и мастер-классы», – сказала г-жа Шерменева. «В этом году мы эту программу сверстаем и поймем, как нам следует действовать дальше. В планах – не привезти спектакль в центр региона, а объехать его весь, а также заехать в закрытые города». Евгения Шерменева особо отметила, что делать кальку с советского опыта организации гастролей центр не будет, «потому что и перевозчики, и гостиницы нынче частные».

Другая важная задача Федерального центра – материальная поддержка гастролирующих, так как стоимость любых переездов очень высока и раньше театрам всегда приходилось самостоятельно искать спонсоров. Сейчас бюджет годовой гастрольной программы – 300 млн. рублей, и, естественно, на нее дополнительно ищут внебюджетные деньги. «Это непросто, так как немного брендов, интересующихся аудиторией по всей России», – сказала Евгения Шерменева. При этом государство берет на себя компенсацию гонораров артистов, организацию их приезда и перелета, а также доставку декораций. Однако важно заметить, что, несмотря на все расходы, стоимость билетов на привезенные спектакли не будет превышать среднюю цену в этом регионе. «В Кызыле самые дорогие билеты – 300 рублей, а в среднем 100–200 рублей. Столько же будут стоить и билеты на спектакли Театра Маяковского», – сказал Леонид Ошарин.

Присутствующий на встрече заместитель директора МХТ Игорь Попов, чей театр с помощью Федерального центра поддержки гастрольной деятельности уже успел объездить несколько городов России, рассказал, что впечатления от гастролей очень разные. «В прошлом году мы в рамках этой программы посетили два города – Читу и Иркутск, и я был крайне разочарован Читой, было ощущение, что это никому не нужно там, – сказал г-н Попов. – При этом мы были крайне востребованы в Иркутске: показали восемь спектаклей и провели более 20 творческих встреч. Все зависит от людей, с которыми приходится работать на месте. Поэтому в этом году у нас будет иной подход». В этом году МХТ посетит Хабаровск со спектаклями «Прошлым летом в Чулимске» и «Белая гвардия», а также побывает во Владивостоке и Брянске.

В планах Театра имени Маяковского показать в провинции «Канта», «Женитьбу», «Дядюшкин сон», «Не все коту масленица», «Август: графство Осейдж» и «Девятьподесять». Сначала планировалось отвезти и детский спектакль «Мама-кот», но пока с ним придется повременить – не готовы мобильные декорации.
ВИДЕО

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

11мин. 5сек.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: