Главная / Газета 27 Марта 2014 г. 00:00 / Культура

«Важная задача оппозиции – избавление от ярлыков»

Рок-музыкант Михаил Борзыкин

СВЕТЛАНА РУХЛЯ, Санкт-Петербург

Рок-группа «Телевизор» в этом году отмечает 30-летие. Ее лидер широко известен не только своей музыкальной деятельностью, но и четко выраженной политической позицией. Начиная с середины 1980-х, его тексты отличались остросоциальной и антисоветской направленностью. В интервью «Новым Известиям» Михаил БОРЗЫКИН рассказал о том, почему он выкладывает свои песни в Интернет, не опасаясь пиратов, и почему верит в бессмертие рок-культуры.

Фото: FOBOGRAF.X1.RU
Фото: FOBOGRAF.X1.RU
shadow
– В этом году группа «Телевизор» отмечает свой тридцатилетний юбилей, в связи с чем 6 апреля запланирован концерт в питерском клубе. Программа уже определена?

– Она будет разделена на две части. В первой выступят бывшие участники группы, хотя всех, конечно, собрать было невозможно. Во второй – музыканты нынешнего состава. Сейчас мы заняты репетициями, параллельно идет работа над новым альбомом.

– Как вы относитесь к модной ныне теме соблюдения авторских прав? Выкладываете ли новые песни в Сеть?

– «Телевизор» выступает за полную свободу информации и против абсурдного устаревшего понимания авторского права. В эпоху цифровых технологий так называемое пиратство остановить невозможно, да и не нужно. Мы не хотим бороться с пиратами и, как некоторые наши коллеги, выкладываем свои новые песни в широкий доступ. А чтобы получить финансирование для записи новых альбомов, уже давно существуют иные формы, например, добровольные пожертвования.

– Не могу не спросить: что вы думаете о периодически возникающих разговорах о смерти русского рока?

– Это не более чем банальное журналистское клише, ничего, на мой взгляд, не имеющее общего с жизнью. Сегодня появляются тысячи молодых музыкантов, которые впитывают в себя традиции русского рока. Мы сами никогда не старались относить себя исключительно к русскому року, это сужает творческие рамки для человека, занимающегося музыкой. Мы не замыкались в рамках стандартов. Были и арт-рок, и электроника, и многое другое. Рок-музыка является составной частью современной музыкальной культуры и в этом смысле бессмертна.

– Политическая позиция в вашей музыке так же остра, как и прежде?

– Свою политическую позицию я стараюсь отражать не только в музыке, но и на митингах протеста.

– А что вам кажется наиболее значимым в нынешней общественно-политической жизни?

– Важная задача оппозиции – избавление от ярлыков. Потому что когда у всех по лбам «расклеены таблички», мы не консолидированы и не можем выйти вместе. Это разделение в движении несогласных усугубилось после 2008 года, не без помощи властей, и именно этот раскол по политическим пристрастиям практически развалил питерский протест. Мне довелось наблюдать этот процесс изнутри… Нужно прекратить, наконец, оглядываться назад, на СССР, на «благословенный» 1913 год, на времена петровских реформ… Инспирируемый властями исторический детерминизм, приверженность шаблонам прошлого чрезвычайно усложняют существование России в современном мире. Для разобщения во имя политических целей используется и религиозный аспект… Вообще религия сейчас разделяет, а не объединяет людей.

– А что, по-вашему, делать дальше? Хотите революций?

– Революция – топливо эволюции. Понятно, что люди боятся революционных периодов и убеждают себя, что ожидания не оправдаются, но вспомните английскую, французскую революции, благодаря которым мир стал намного гуманнее и свободнее. Концепция прав человека – одно из великих последствий этих революций, и надо быть неблагодарным скотом, чтобы отвергать эти завоевания…

– Вас не пугает непременно сопровождающее подобные периоды насилие?

– Майдан начинался с мирных требований. И два с половиной месяца мирного «стояния» имели нулевой результат, а потом случилось то, что случилось… Мне не очень близко утверждение, что когда ты ненавидишь того, кто ненавидит тебя, ты играешь на руку дьяволу, напротив, считаю, что если бандит залезает в твой дом и угрожает жизни твоих близких, тебе самому необходимо применить насилие… Когда говорят: музыкант должен быть пацифистом, и приводят в пример Джона Леннона, я напоминаю, что его пацифизм побуждал его выходить на митинги и бороться против войны во Вьетнаме. Это даже не политика, это публично выраженное отношение к несправедливости… Эстеты считают, что политика и искусство должны существовать отдельно. Но что значит отдельно? Это все равно, что вырезать у себя часть головного мозга… А безоглядное служение «высокому искусству» приводит к неадекватности восприятия мира. В итоге политика сама начнет заниматься тобой. И музыкантам запретят концерты, а академиков будут сажать в автозаки за призыв к миру.


СПРАВКА
Михаил БОРЗЫКИН – рок-музыкант, композитор. Родился 27 мая 1962 года в Пятигорске. В 1970-х годах переехал в Ленинград. Во время учебы в «английской» спецшколе стал интересоваться западной рок-музыкой. В феврале-марте 1984 года вместе с двумя музыкантами, ранее игравшими с ним в арт-рок-группе «Озеро», основал рок-группу «Телевизор». В мае того же года «Телевизор» становится одним из лауреатов II Ленинградского рок-фестиваля, а Михаил Борзыкин признается фестивальным жюри лучшим автором текстов песен. Борзыкин стал первым отечественным рок-музыкантом, начавшим исполнять так называемые «незалитованные» (то есть запрещенные властями к публичному исполнению) песни, тексты которых имели ярко выраженную остросоциальную, протестную направленность. Известные песни – «Твой папа фашист», «Заколотите подвал», «Рыба гниет с головы», «Квадраты» и другие.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: