Главная / Газета 25 Марта 2014 г. 00:00 / Культура

«Верю не в общество, но в людей»

Режиссер Мика Каурисмяки

ТАТЬЯНА БОДЯНСКАЯ, Турку

Прославленный финский кинорежиссер Мика КАУРИСМЯКИ, полюбившийся российским зрителям наравне со своим братом Аки, начал съемки нового фильма. На этот раз режиссер, известный своими оптимистическими драмами с невероятными сюжетами, впервые принялся за историческую картину. Над фильмом с названием The Girl King работает международная команда из Финляндии, Швеции, Канады и Германии. В качестве художника приглашен Маркку Патила, с которым Аки Каурисмяки сделал свои лучшие фильмы, за камеру отвечает канадский оператор Ги Дюфо. Сценарий построен вокруг экстравагантной личности королевы Кристины – одной из ключевых фигур в истории Швеции XVII века. Замысел фильма Каурисмяки вынашивал в течение целых 15 лет. Сейчас съемки в самом разгаре. Корреспонденту «НИ» удалось побеседовать с режиссером и понаблюдать за съемками в Турунлинна, средневековом замке финского города Турку.

shadow
– В вашем кино всегда живые, теплые, очень реальные характеры, попадающие в едва ли возможные коллизии. Что вас привлекло в истории Кристины?

– Честно говоря, было время, когда думал, что в жизни не сделаю исторический фильм. Но вот начал снимать... Для меня был принципиален конфликт индивидуальности, личности с окружающим миром. Противодействие: человек – обстоятельства. Эта острота в избытке, если посмотреть на историю Кристины. Я думал об этом фильме много лет, исследовал исторические документы. И сейчас – верный момент, чтобы рассказать эту историю. Сегодня многое я могу видеть яснее, чем раньше. Моя Кристина – героиня, испытывающая неуверенность, острое одиночество. Ее внутренний конфликт завязан на несоответствии того, кто она и кем она хочет быть. Актуально почти для всех нас, не правда ли? Она стремится к личной свободе, в то же время на ней лежит ответственность за свою страну. Однако гораздо больше как таковой «историчности» меня интересует психология Кристины. Действие и эстетика фильма подчинены раскрытию характера главной героини. Это психологическая драма о десяти годах Кристины с момента ее совершеннолетия. Историки могут иметь претензии ко мне, конечно. Но искусство есть искусство.

– Что было важно для вас при выборе актеров?

– Для нас не стояло задачи приглашать звезд. Конечно, даже известный актер может быть хорошим актером (смеется). Зато отобранные мной исполнители ролей – это характеры, которые я чувствую, которые ближе всего к своим ролям. Например, Малин Буска – это готовая Кристина! Она пока не сделала много фильмов, однако в моей картине совершенно удивительно совпали характер актрисы и сущность персонажа, которого она играет.

– Как вы работаете с вашими актерами? Должны ли они следовать жесткому рисунку роли или вам важнее импровизация на площадке?

– Когда я выхожу на съемочную площадку, я иду за героем. Характер ведет меня, всегда есть место чему-то неожиданному.

– Вы и ваш брат Аки – два известнейших финских режиссера, делающие принципиально разное кино. Насколько интенсивно вы участвуете в творческой жизни друг друга?

– Да, мы очень разные и делаем разные вещи. Одно могу сказать, что оптимизм – это у нас семейное. Как бы ни различались наши фильмы, там всегда есть место вере. Если не в общество, то в людей.


СПРАВКА «НИ»
Мика КАУРИСМЯКИ – финский кинорежиссер, сценарист, продюсер. Родился 21 сентября 1955 года в Ориматтиле. Брат режиссера Аки Каурисмяки. Учился в Мюнхенской академии кино и телевидения. Дипломной работой стал снятый в Финляндии фильм «Лжец» с Аки Каурисмяки в главной роли. Разноплановое творчество двух братьев породило в Европе 1980-х годов термин «Каурисмяки-лэнд». Ленты Каурисмяки в разные годы принимали участие в показах на Московском международном кинофестивале, Фестивале фильмов северных стран в Руане, Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне и других. Стоял у истоков знаменитого кинофестиваля «Полуночное солнце» в Лапландии. Член Европейской киноакадемии. Самые известные фильмы – «Экстремальная ситуация», «Лос-Анджелес без карты», «Бразильские ритмы», «Дорога на север».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: