Главная / Газета 24 Марта 2014 г. 00:00 / Культура

Освобождены операторы, похищенные в Крыму в день референдума

Евгения ТЮЛЬКИНА
В пятницу, 21 марта, были освобождены украинский оператор Ярослав Пилунский и его российский коллега Юрий Грузинов, которых похитили 16 марта в Крыму.

Напомним, родственниками и друзьями пропавших операторов была создана инициативная группа по поиску (см. «НИ» от 21 марта). Как сообщил корреспонденту «НИ» один из членов инициативной группы Александр Кажиян, Ярослав уже дома, со своей семьей: «Вчера в Киеве состоялась пресс-конференция с участием Ярослава и Юрия Грузинова, а также их друзей и родных, принимавших участие в поисках. Сразу после освобождения пропавших отправили в Херсон, откуда их забрали знакомые в Киев. По словам Ярослава и Юрия, их избивали, но так, чтобы не оставалось следов. Находились они в помещении, непригодном для жизни. Их нерегулярно кормили и пытались выяснить цель их пребывания в Крыму», – сказал г-н Кажиян.

Сам Ярослав Пилунский на пресс-конференции пояснил: «В подробности пока вдаваться не хочу, все еще свежо в памяти, хочется просто прийти в себя, а еще – пройти медицинское обследование».

Ярослав Пилунский – известный украинский оператор и постановщик, принимал участие в съемках российского фильма «Вий» Олега Степченко. Сын депутата Верховной рады Автономной Республики Крым шестого созыва Леонида Пилунского, выступавшего против проведения референдума в Крыму. Юрий Грузинов – россиянин, живет в Киеве. Снимал документальное видео на Майдане, был ранен во время столкновений на улице Грушевского.

Напомним, что 20 марта были освобождены семеро заложников, которых захватили в Крыму, в том числе командующий ВМС Украины Сергей Гайдук. Днем позже освободили еще двоих. Несколько граждан Украины по-прежнему считаются пропавшими.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: