Главная / Газета 21 Марта 2014 г. 00:00 / Культура

Телеканал «Дождь» выселяют из «Красного Октября»

Анна АЛЕКСЕЕВА
Помещение телеканала «Дождь» может занять LifeNews.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Помещение телеканала «Дождь» может занять LifeNews.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В четверг телеканал «Дождь» получил письмо от арендодателя об отказе продлевать договор на помещение на фабрике «Красный Октябрь». Владелец телеканала Александр Винокуров написал в Facebook (заявив, что ответит на все вопросы только посредством соцсети), что на фабрике планируется реконструкция, однако очередь до реконструкции здания «дойдет не ранее, чем через 3–5 лет, если дойдет».

«Дождь», по словам г-на Винокурова, переезд планировал, но не раньше 2016–2018 годов. Действующий договор аренды истекает 20 июня этого года, причины отказа от продления договора Винокурову не сообщили. Владелец телеканала заявил, что планирует «договориться с арендодателем о продлении договора», так как минимальный срок для подготовки нового помещения для «Дождя» составит год-полтора, а затраты – «несколько миллионов долларов». До этого «воспользоваться большей частью того оборудования, что стоит на «Красном Октябре», не удастся».

Ранее появилась информация, что на помещение «Дождя» претендует телеканал LifeNews. Между тем гендиректор LifeNews Ашот Габрелянов в своем твиттере написал, что телеканал не собирается никуда переезжать: «Пока «Дождь» сидит на «Октябре», мы не рассматриваем эти помещения под свои дополнительные студии». Однако г-н Габрелянов добавил, что «если арендодатель помещений объявит место свободным, мы можем начать рассматривать эти помещения под наши проекты».

В начале марта проверить законность заключения договора аренды между «Красным Октябрем» и «Дождем» и соблюдение налогового законодательства попросил у Генпрокуратуры и ФНС член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. По его информации, «Дождь» арендовал площадь по заниженной цене, в которую вдобавок были включены коммунальные платежи и НДС, тогда как другие арендаторы уплачивали их отдельно. В запросе депутат также отметил, что часть арендных платежей засчитывалась компанией телеканалу за рекламу кондитерской фабрики в эфире. Александр Винокуров назвал эту информацию «неправдой»: «У нас рыночная ставка».

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов в беседе с «НИ» заявил о «тенденции на выживание независимых источников информации с информационного поля». «Это продуманная и хорошо организованная эскапада, где постепенно наиболее удобными для каждого отдельного случая способами затыкаются различные источники информации. СМИ в этом смысле имеют много слабых мест», – подчеркнул г-н Симонов.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: