Главная / Газета 20 Марта 2014 г. 00:00 / Культура

«Этот город вернется назад, – Севастополь останется русским»

Бард Александр Городницкий

ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВ

Во вторник в театре «У Никитских ворот» прошел авторский вечер Александра ГОРОДНИЦКОГО, у которого сегодня день рождения. Корреспондент «НИ» побеседовал с поэтом о написанной им в августе 2007 года песне «Севастополь останется русским», которая впоследствии стала, можно сказать, неофициальным гимном Севастополя. На концертах и творческих вечерах Городницкого этой песне аплодируют стоя. На днях из-под пера барда вышло стихотворение «Майдан», где осмысляются недавние киевские события.

Фото: Ольга ЕЛКИНА
Фото: Ольга ЕЛКИНА
shadow
– Александр Моисеевич, плакаты со строкой «Севастополь останется русским» и в прошлые годы были заметны в руках жителей Севастополя, несмотря на запреты властей, а ныне ваша песня открыто звучит на улицах крымских городов.

– Для меня такая популярность этой песни несколько неожиданна. В 2007 году, приехав на фестиваль «Балаклавские каникулы», организованный за несколько лет до этого моим близким приятелем, главным редактором «Севастопольской газеты» Андреем Соболевым, я узнал, что украинская власть продолжает притеснять и активно украинизировать русское население Крыма. Сократили число русских школ, старались запретить московское телевидение и радио. И Пушкина заставляли читать в украинском переводе. А я за судьбу Севастополя переживаю, потому что часть моей жизни связана с ним. В молодости я занимался военной гидрографией Черного моря и обучал офицеров, поскольку моя специальность – морская геофизика. Ныне же сотрудничество продолжается по линии нашего Института океанологии, так как в Севастополе находятся родственные Гидрофизин и Институт биологии южных морей. И вот как знак солидарности с русским населением Севастополя родилась песня. На фестивале я был в качестве «старика Державина», а выступали в основном молодые барды, поэтому сперва показал текст Соболеву и спросил, не последуют ли для него неприятности после моего исполнения. Андрей ответил: «Обязательно спойте». Сегодня эта песня, скажем так, ушла от меня и живет собственной жизнью, приобретя несколько другое звучание.

– Запись того вашего исполнения поместили на YouTube. Видно, что слушатели подпевают в едином порыве.

– Последний концерт фестиваля проходил на мысе Хрустальном под открытым небом, у подножия монумента защитникам Севастополя. Аккомпанировал мне замечательный Сережа Никитин. Реакция слушателей на площади оказалась сильной. После первого же рефрена «Этот город вернется назад, – Севастополь останется русским» люди начали подпевать. Но я не думал, что песня так быстро распространится. Потом, выступая в залах на тысячу и больше мест в Иркутске, Новосибирске, Омске, Екатеринбурге и моем родном Питере, я каждый раз получал записки с просьбой спеть «Севастополь...».

– В Сети появляются и комментарии ненавистников этой песни...

– Да, сейчас в связи с крымскими событиями я подвергся настоящей атаке со стороны людей, которые считают себя демократами. Говорят гадости, усмотрели в тексте что-то «имперское», «великодержавное» и «антиукраинское». Но где они это увидели?.. У песни нет никакого политического характера, в ней нет ни строчки антиукраинской, там речь о важных исторических событиях в жизни Севастополя. Есть историческая реальность, известная всем, – Севастополь создан на русской крови в XVIII веке, был русской крепостью во время войны с Турцией, во время Крымской войны, являлся главным военным портом России на Черном море. Он так и остался городом русской воинской славы. Он связан своей историей с Россией и никогда с Украиной связан не был. Когда Хрущев отдал Крым Украине, то он ведь не подразумевал отделения полуострова от России. Он и в пьяном бреду не мог представить, что СССР развалят. А Ельцин не имел права решать судьбу Крыма, и тем более Севастополя, единолично, без референдума.

– В стихотворении «Майдан» у вас в каждой строфе повторяются слова «И, если, Боже, любишь Украину, переведи ее через майдан». О чем это?

– О восстановлении мира и прекращении насилия. Чтобы не стреляли, не проливали кровь, не возводили друг против друга баррикады. Очень сочувствую Украине и ее народу, который, по существу, находится меж двух огней. В процессе любой революции, к сожалению, почему-то берут верх радикалы, а в данном случае – украинские националисты. И любое благое дело практически всегда возглавляют не те, кто нужен в этом деле, что прискорбно. Близкие по крови и по духу Украина и Россия ни в коем случае не должны переступить запретную черту – нет оправданий братоубийственной войне.

– А что подразумевает заключительная строка «И если ты Россию любишь, Боже, переведи ее через майдан»?

– Опять-таки, национальное примирение и желание, чтобы в России не произошло подобного, какие бы политики и куда бы ни призывали нас. А политики будут и впредь пытаться столкнуть нас лбами. И есть люди, готовые поддаться на призыв к насилию. Например, недавно кто-то от моего имени опубликовал мой стих о блокаде и сопроводил ругательствами в адрес телеканала «Дождь». И хотя для меня как блокадника оскорбительны любые рассуждения о сдаче Питера немцам, я не призываю к нападкам на «Дождь». Не нужно прикрываться моим именем, призывая к агрессии. Никому не следует подбивать людей на агрессию.


СПРАВКА
Александр ГОРОДНИЦКИЙ родился 20 марта 1933 года. Советский и российский геофизик, океанолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ. Широко известен как поэт, бард и писатель. Член Союза московских писателей и Русского ПЕН-центра, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Госпремии.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: