Главная / Газета 20 Марта 2014 г. 00:00 / Культура

«Леди в Париже» и другие головоломки

Открывается кинофестиваль франкофонии-2014

ОКСАНА ГАВРЮШЕНКО

Сегодня вечером в Москве открывается традиционный кинофестиваль – праздник для «синефилов», любящих франкоязычное кино. Все фильмы демонстрируются в оригинальной версии с русскими субтитрами.

Картину «Китайская головоломка» в Москве представит режиссер Седрик Клапиш.
Картину «Китайская головоломка» в Москве представит режиссер Седрик Клапиш.
shadow
Романтическую комедию «Китайская головоломка», фильм открытия, лично представит режиссер Седрик Клапиш, несколько лет назад уже посещавший Москву. Клапиш – мастер рассказа о трансъевропейских похождениях француза Ксавье, начинающего писателя (любимый актер Клапиша – Ромен Дюрис), ироничного и открытого нормальной «глобализации». «Головоломка» завершает своеобразную трилогию: раньше вышли картины «Испанка» (более точный перевод «Испанская таверна» или «Испанский постоялый двор»), где нормы общежития в Барселоне демонстрировали студенты из разных стран Европы, и «Красотки» (или «Матрешки»), где Ксавье постигал жизнь в Санкт-Петербурге. В «Китайской головоломке» будет и Париж, и Нью-Йорк, и ссора с женой-англичанкой Венди, и суррогатное отцовство, и прочие толерантные и не очень события. Все пойдет в дело будущего романа… Ромена Дюриса в этом фильме, как и в предыдущих, сопровождают актрисы, которых не нужно представлять – Сесиль де Франс и Одри Тоту.

Эстонский режиссер Ильмар Рааг (автор великолепной картины «Класс») снял «Леди в Париже» (к чему было так менять оригинальное название «Эстонка в Париже») в копродукции с Францией и Бельгией. Здесь также освещены проблемы эмиграции и трудоустройства на чужой территории. Анна уезжает из провинциального эстонского городка в Париж, где устраивается сиделкой к своей бывшей соотечественнице Фриде (великая Жанна Моро), даме, с которой, мягко говоря, непросто договориться.

В программе будет показан драматический триллер «Любовь – это идеальное преступление» (Франция – Швейцария) с Матье Амальриком, Карин Виар и Сарой Форестье, две картины из канадского Квебека, обе от режиссера Люка Пикара – «Деревенский дурачок» и «Эсимезак», исторический фильм из Румынии «А дальше – тишина», и самый, пожалуй, титулованный фильм программы – «После любви». Психологическая драма о нетерпимости в семье и саморазрушении, основанная на реальном криминальном случае, потрясшем Бельгию, удостоена премии «Сезар» за лучший иностранный фильм. Это копродукция Бельгии, Люксембурга, Франции и Швейцарии.

Кинофестиваль франкофонии в Москве завершится 23 марта.

Затем он пройдет в Санкт-Петербурге и еще 12 городах России: Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Иркутске, Владивостоке, Перми, Казани, Самаре, Тольятти, Саратове, Рыбинске, Новосибирске.
ВИДЕО

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

5мин. 36сек.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: