Главная / Газета 19 Марта 2014 г. 00:00 / Культура

«Советские фильмы из-за холодной войны за рубежом не видели»

Директор Госфильмофонда РФ Николай Бородачев

МАРИЯ МИХАЙЛОВА

После ставшего традиционным 18-го фестиваля архивного кино «Белые столбы» генеральный директор Госфильмофонда Николай БОРОДАЧЕВ рассказал «Новым Известиям» о планах на ближайшее будущее, связанных с главной российской киноколлекцией.

Фото: KINORINOK.RU
Фото: KINORINOK.RU
shadow
– Николай Михайлович, как в этом году прошел фестиваль архивного кино «Белые столбы»? Что не удалось, какие задачи стояли?

– Фестивальная программа была составлена очень удачно. Мы длительное время готовились и детально ее прорабатывали, поскольку, вы знаете, в прошлом году не стало художественного руководителя нашего фестиваля Владимира Юрьевича Дмитриева. В основном он всегда занимался составлением программ… Но мы уже взяли на работу новых специалистов-киноведов с большим опытом работы, так что все получилось и с точки зрения художественной ценности, и с точки зрения организации. Во всяком случае и участники фестиваля, и гости остались довольны. Программа охватывала очень много тем: и столетие с начала Первой мировой войны, и юбилей Лермонтова, и 450-летие со дня рождения Шекспира, и многое другое. Увеличилось в этом году число зарубежных гостей – приехали ведущие специалисты по архивному кино, и для многих из них, надеюсь, посещение нашего кинофестиваля теперь станет традицией.

– Появились ли у Госфильмофонда в связи с этим новые проекты за рубежом?

– Да, в этом году у нас благодаря фестивалю завязались контакты с Корейской Республикой, также мы планируем дни российского кино в Великобритании… Кроме того, у нас будет Второй российский кинофестиваль в Ницце, к которому мы уже начали готовиться. Проведем кинофестиваль и в Локарно. В ноябре мы возили фильмы на Неделю российского кино в Бразилию, а в августе там готовим еще один фестиваль. Вообще, спрос на российские, и особенно советские, фильмы в мире очень возрос.

– С чем вы связываете рост интереса именно к этому периоду в нашем кино?

– С закрытостью Российской Федерации того времени. Фильмы, которые создавались в советское время и действительно заслуживают внимания, к сожалению, из-за холодной войны за рубежом не видели, и сейчас очень просят привезти именно их. Поэтому мы стараемся организовывать мероприятия практически во всех уголках мира.

– Если вспомнить прошлогодний форум в Ницце, то он был посвящен четко обозначенной теме – 400-летию дома Романовых. В этом году чему будет посвящен Второй фестиваль?

– Столетию начала Первой мировой войны. Программа будет составлена в связи с этой темой, ведь на Западе очень интересуются этим периодом мировой истории. В Локарно фестиваль будет посвящен 200-летию со дня основания дипломатических отношений между Россией и Швейцарией, а в Вене – столетию Венского конгресса.

– В архиве Госфильмофонда есть материалы, связанные и с этим?

– Немного, конечно, но есть. Кроме того, мы сейчас ищем материалы по всему миру и будем пользоваться не только нашим фондом. Так как впервые в этом году на 18-м кинофестивале «Белые столбы» мы стали демонстрировать фильмы из других киноколлекций. Если мы раньше проводили кинофестиваль, только базируясь на нашей коллекции, то теперь мы начали взаимное сотрудничество с зарубежными синематеками. Например, недавно в Америке был найден фильм Якова Протазанова «Паломничество любви», снятый режиссером в 1923 году в Германии, его практически никто не знает, это наше открытие. И мы его сейчас показывали на фестивале.

– Теперь он останется в коллекции Госфильмофонда?

– Нам разрешили сделать копию, а оригинал, естественно, вернем в Америку.

– Какие планы у Госфильмофонда по поводу кинотеатра «Иллюзион»?

– После ремонта кинотеатр «Иллюзион» стал пользоваться особым спросом, ведь мы показываем там в основном то, что не показывают остальные кинотеатры.

– Значит, в репертуаре только архивное кино, а новые фильмы не показываете?

– Сейчас берем и новые, но только 1–2 сеанса. В основном же задачи остались прежние – популяризировать фильмы из золотого фонда нашей коллекции.

– Восстанавливаются ли фильмы в Госфильмофонде при помощи компьютерных технологий и демонстрируются ли эти картины?

– Да, идет постоянное восстановление фильмов. Совсем недавно восстановили и показали прекрасный мультфильм 1938 года выпуска – «Джябжа».

– Кстати о мультфильмах. Некоторое время назад в СМИ появилась информация, что Госфильмофонд конфликтует с «Союзмультфильмом» в связи с коллекцией советской анимации, права на которую не урегулированы. Дело будет решаться в суде?

– Мы просто хотим привести постановление правительства РФ в исполнение. Нам по постановлению правительства было передано все, но каким-то образом права на мультфильмы переданы «Союзмульфильму». Так как это противоречит указу президента, мы просто хотим все узаконить. Этот вопрос пока рассматривается, и не обязательно, что он будет решаться в судебном порядке. Идет диалог между нами и «Союзмультфильмом».

– То есть возможен компромисс?

– Да, возможно компромиссное решение. Судиться мы, в общем-то, не хотим. Надо привести все в соответствие с действующим законодательством и указом президента по разделению киностудий.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: