Главная / Газета 17 Марта 2014 г. 00:00 / Культура

Продается шляпа, в которой Марлон Брандо играл Вито Корлеоне в «Крестном отце»

Сергей ЛАВИНОВ
shadow
Самая, пожалуй, знаменитая «федора», фетровая шляпа, овитая лентой, выставлена на продажу на онлайновом аукционе. Именно в этой шляпе играл дона Корлеоне в фильме «Крестный отец» Марлон Брандо. Шляпа оценена в 50 тыс. долларов, но ожидается, что поклонники «Крестного отца» и Брандо заплатят за нее не меньше 100 тыс. долларов! Новый владелец знаменитой шляпы станет известен 27 марта.

Напомним, роль Вито Корлеоне, сыгранная Марлоном Брандо в 1972 году, считается одной из лучших в мировом кинематографе. Она принесла ему «Оскара» в номинации «Лучшая мужская роль». Всего же «Крестный отец» получил три позолоченных статуэтки и по праву входит в золотой фонд мирового кинематографа. По всеобщему мнению, он уступает только «Гражданину Кейну», не менее знаменитой картине Орсона Уэллса.

Серая фетровая шляпа считается одним из главных реквизитов картины и давно стала неотъемлемым атрибутом образа настоящего крестного отца преступной семьи – мафии, с одной стороны, смертельно опасного и жестокого человека, а с другой – большого щеголя.

«Реквизит из картин, снятых в семидесятые годы прошлого века, золотой век современного кино, крайне редко выставляется на продажу, – цитирует Daily Mail Лауру Интема, эксперта лос-анджелесского аукционного дома Nate D. Sanders. – «Крестный отец» – одна из самых лучших картин мирового кинематографа, а Вито Корлеоне является одним из самых известных киногероев. Эта шляпа, по моему мнению, входит в число 25 самых ценных предметов кинореквизита. Ее захочет иметь любой поклонник кино».

«Крестный отец» является первой частью очень успешной трилогии о преступной семье Корлеоне, экранизации серии романов американского писателя Марио Пьюзо. Пьюзо, кстати, много помогал на съемках фильмов и, не исключено, помогал Брандо выбирать реквизит. Он всегда говорил, что образ семейства Корлеоне собирательный и что он основан на его личном опыте, когда он работал репортером криминальной хроники.

Второй фильм – «Крестный отец II» был снят в 1974 году и оказался еще успешнее первого. Он получил шесть «Оскаров», в том числе за лучший сценарий и режиссуру. В нем рассказывалась история жизни молодого Вито Корлеоне до того, как он стал крестным отцом. Его сыграл Роберт Де Ниро.

Заключительная часть трилогии – «Крестный отец III» вышла на экраны через полтора десятилетия, в 1990 году. Она рассказывает историю жизни Майкла Корлеоне, ставшего главой клана после смерти Вито. Майкла сыграл Аль Пачино. Третий фильм считается наименее удачным. Несмотря на блестящую игру Аль Пачино, фильм получил множество критических рецензий.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: