Главная / Газета 14 Марта 2014 г. 00:00 / Культура

В Мумбае откроется музей индийского кино

Сергей ЛАВИНОВ
shadow
Одной из главных туристических достопримечательностей Мумбая уже вскоре станет Национальный музей индийского кино, который еще только ждет своего официального открытия в апреле. В этом прогнозе уверены миллионы поклонников индийского кинематографа.

«Кино у нас в крови, – подтвердил лондонской Times Суреш Менон, начальник Управления кинематографии при правительстве страны. – Индийцы от кино без ума. Поэтому мы надеемся, что этот музей будет очень популярен».

Музей, говорят поклонники кино, следовало бы открыть в прошлом году, когда отмечалось столетие со дня выхода первого индийского фильма. Впрочем, лучше поздно, чем никогда.

Мумбай (Бомбей) не случайно выбран местом для открытия музея индийского кино. Во втором городе Индии и его финансовой столице, где по традиции располагаются штаб-квартиры крупнейших индийских кинокомпаний, находится Болливуд. Так, по аналогии с Голливудом, называют главную индийскую «фабрику грез».

Киномузей расположился в величественном особняке на юге города, построенном еще в XIX веке самым богатым человеком планеты Низамом, магараджей Хайдарабада. В апреле открывается первая экспозиция, которая охватывает историю индийского кинематографа с 1913 года (именно тогда вышел первый полнометражный индийский фильм «Раджа Харишчандра») до 1960-х годов. Кстати, премьера 40-минутной немой картины «Раджа Харишчандра», основанной на древнеиндийских эпосах «Рамаяна» и «Махабхарата», состоялась 3 мая 1913 года в кинотеатре Coronation Cinema, расположенном неподалеку от музея.

Раньше никто не думал об открытии музея кино, поэтому сохранилось очень мало копий старых фильмов и реквизита со съемочных площадок. Так что создавать первую часть музейной экспозиции было нелегко. Достаточно сказать, что пока так и не удалось найти первый индийский звуковой фильм – «Свет мира», снятый в 1931 году. Большинство пленок пришло в негодность из-за бомбейского климата, плохо подходящего для хранения целлулоида. В Мумбае очень жарко и высокая влажность.

Вторая часть экспозиции будет посвящена современному периоду развития индийского кинематографа. Она расположится в новом здании, которое сейчас строится рядом с музеем.

Индия является крупнейшей кинематографической державой планеты. Достаточно сказать, что в прошлом году в Болливуде были сняты 1602 фильма! Это более чем вдвое больше, нежели в Голливуде.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: